Wirsingkuchen mit Mettwurst

Wirsingkuchen mit Mettwurst

Wirsingkuchen mit Mettwurst
Ausprobiert, Sonstiges
1 Rezept

ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
500 Gramm  Wirsing
150 Gramm  Zwiebeln
50 Gramm  Durchw. Räucherspeck
7 Essl. Öl; bis 14% mehr
1 Teel. Gemüsebrühe (Instant)
Salz, Pfeffer
1/2 Teel. Kümmel
150 Gramm  Magerquark
6 Essl. Milch
300 Gramm  Mehl
1 Pack. Backpulver
40 Gramm  Röstzwiebeln
300 Gramm  Mettenden oder Cabanossi
Fett für die Form
2 Essl. Paniermehl
375 Gramm  Saure Sahne; bis 7% mehr
6 Eier (Gr. M)
1 Essl. (10 g) Griess
1/2 Teel. Getrockneter Majoran

QUELLE
kochen&geniessen
Die neue Gemüseküche; Möwig
ISBN 3-8118-1587-3



1. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck fein würfeln.

2. 1-2 EL Öl erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln und Wirsing zufügen, kurz andünsten. Mit knapp 1/8 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. 5-10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Auskühlen lassen.

3. Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, Rest mit Röstzwiebeln darunter kneten.

4. Mettenden in Scheiben schneiden. Teig rund (ca. 36 cm) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm) legen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wurst und Wirsing darauf verteilen. Sahne, Eier und Griess verquirlen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen, in die Form giessen.

5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) etwa 1 1/4 Stunden backen. Den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.

Anmerkung: Ich habe den Kuchen in einer 20er Form gebacken, also die Zutaten mit 0.6 multipliziert und die Zeit gefühlsmässig reduziert, ungefähr 53 Min.. Es hat geklappt.



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