Tomatentörtchen

Tomatentörtchen
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen

MÜRBETEIG
120 Gramm  Mehl
60 Gramm  Butter, weich
1 Eigelb
2 Essl. Eiswasser
1 Prise  Salz

BELAG
1 Mittelgross(e) Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Essl. Olivenöl
450 Gramm  Tomaten, gehäutet und entkernt (Karton?)
1/2 Teel. Feiner Kristallzucker
1 Zweig  Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Teel. Feingehackter Majoran
12 Sardellenfilets
12 Schwarze Oliven

QUELLE
Geraldene Holt
Die  schönsten Rezepte aus französischen Kräutergärten
ISBN 3-7701-2452-9


1. Das Mehl sieben und auf eine kalte Arbeitsfläche oder in eine
grosse, gekühlte Schüssel häufen. In die Mitte eine Mulde drücken
und Butter, Eigelb und das mit dem Salz vermischte Wasser
hineingehen.

2. Die Zutaten mit den Fingerspitzen zu Klümpchen verarbeiten, indem
Sie nach und nach das Mehl in die Mitte streichen. Mit den
Handballen den Teig vom Körper weg auf die Arbeitsfläche pressen,
und ihn dann mit der Klinge eines Messers oder einem Teigschaber zu
einer Kugel zusammenschieben. Den Teig in Folie einschlagen und 30
Minuten kalt stellen. (So machen das Profis, es geht aber auch
anders)

3. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Zwiebel und Knoblauch
etwa 5 Minuten weich dünsten. Tomaten, Zucker, Thymian und
Lorbeerblatt hinzufügen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und 25 -
30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis nahezu die gesamte
Flüssigkeit verdampft ist.

4. Die Gewürze herausnehmen, die Sauce mit einer Küchenmaschine
pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den gehackten Majoran
damntermischen.

5. Den Teig ausrollen und 6 leicht gebutterte, 10 cm grosse
Törtchenförmchen damit auslegen. Die Törtchen einstechen und für 15
Minuten kalt stellen.

6. In einem vorgeheizten Ofen (200° C, Gas: Stufe 3) etwa 10 - 15
Minuten backen, bis sie etwas Farbe angenommen haben.

7. Den Belag auf die Törtchen geben. Die Törtchen mit kreuzweise
aufgelegten Sardellenfilets und einigen schwarzen Oliven garnieren.

Weitere 10 Minuten im Ofen erhitzen, bis sie kochend heiss sind.
Darauf achten, dass sie nicht anbrennen.

Heiss, warm oder kalt servieren

Tartelettes aux tomates



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