Tomatensuppe mit Käse

Tomatensuppe mit Käse
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen

2 groß. Zwiebeln
500 Gramm  Tomaten
1 Essl. Butterschmalz
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Mehl
5 klein. Scheiben altbackenes Weissbrot oder helles Landbrot
100 Gramm  Frisch geriebener Gruyere
1 Eigelb
Salz, Pfeffer aus der Mühle

QUELLE
Susi Piroué
Die echte französische Küche



1. Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten
kochendheiss überbrühen, häuten, die Kerne herausdrücken, das
Fruchtfleisch kleinschneiden.

2. In einem Suppentopf das Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebeln
dazugeben und glasig schmoren, nicht bräunen lassen, sonst wird die
Suppe bit ter. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Das Mehl
anstäuben und leicht bräunen lassen. Mit etwa 100 ml heissem Wasser
ablöschen. Weitere 900 ml heisses Wasser dazugiessen. Salzen,
pfeffern. Die Tomatenwürfel dazugeben.

3. Den Topf zudecken und die Suppe etwa 45 Min. bei mittlerer Hitze
kochen lassen.

4. Inzwischen die Hälfte der Brotscheiben in eine feuerfeste
Suppenterrine legen. Den Käse auf den Scheiben verteilen und mit dem
restlichen Brot bedecken. Den Backofen auf 250° vorheizen

5. Die fertig gegarte Suppe mit dem Eigelb binden. Durch ein Sieb
passieren und über die Brotscheiben giessen. Im Backofen (Mitte; Gas
Stufe 5) etwa 5 Min. gratinieren.

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