Terrine von Gegrilltem Gemüse

Terrine von Gegrilltem Gemüse
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen

2 Rote Paprikaschoten, geviertelt
2 Gelbe Paprikaschoten, geviertelt
1 groß. Aubergine, längs in Scheiben geschnitten
2 Zucchini, längs in Scheiben geschnitten
6 Essl. Olivenöl
1 Rote Zwiebel, in feinen Ringen
75 Gramm  Rosinen
1 Essl. Tomatenmark
1 Essl. Rotweinessig
400 ml  Tomatensaft
2 Essl. Gelatinepulver
Frische Basilikumblätter

FÜR DAS DRESSING
6 Essl. Kaltgepresstes Olivenöl
2 Essl. Rotweinessig
Salz und schwarzer Pfeffer

QUELLE
Jaqueline Clark, Joanna Farrow
Die mediterrane Küche; Dumont
ISBN 3-7701-4088-5



Die Paprikaschoten mit der Hautseite nach oben unter den
vorgeheizten Grill legen, bis die Haut schwarz wird. Zugedeckt
abkühlen lassen, dann häuten.

Die Auberginen- und Zucchinischeiben separat auf Backbleche legen
und mit Öl einpinseln. Grillen, bis sie bissfest und goldgelb sind,
dabei gelegentlich wenden.

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebelringe,
Rosinen, Tomatenmark und Rotweinessig andünsten. Zu sirupartiger
Konsistenz einkochen und abkühlen lassen.

Eine Form von 1,75 l mit Klarsichtfolie auskleiden (die Form vorher
dünn mit Öl einpinseln), die Folie ein Stück überstehen lassen.

Die Hälfte des Tomatensafts in einen Topf füllen und mit dem
Gelatinepulver bestreuen. Auf kleiner Flamme unter Rühren auflösen.

Auf den Boden der Form eine Schicht rote Paprika legen und mit dem
Tomatensaft aus dem Topf knapp bedecken.

Die Auberginen, Zucchini, gelbe Paprika und Zwiebelmasse
schichtweise darauf legen und jeweils mit dem Tomatensaft begiessen.
Als letzte Schicht wieder rote Paprika auflegen.

Den restlichen Tomatensaft mit dem im Topf vermischen und über die
Terrine giessen. Die Form etwas schütteln, damit sich der Saft
verteilt. Die Terrine abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Vinaigrette Öl und Essig verrühren und würzen.

Die Terrine stürzen und die Klarsichtfolie abziehen. In dicke
Scheiben schneiden und mit Vinaigrette beträufeln.

Mit Basilikumblättchen bestreut servieren.

Anmerkung: die Zwiebelmasse ist etwas wenig, da habe ich gleich mehr
von gemacht und eingebaut. Viel Arbeit, aber lohnend!



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