Spargel auf Fischfilets mit Haselnüssen

Spargel auf Fischfilets mit Haselnüssen

Spargel auf Fischfilets mit Haselnüssen
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen

Je 800 g weisser und grüner Spargel
Salz
1 Bio-Limette
1/4 Bund  Koriandergrün
50 ml  Trockener Sherry oder Fischfond
1 Teel. Sambal oelek
1 Teel. Ahornsirup
4 Fischfilets (je etwa 150 g, z. B. Zander, Seeteufel oder Saibling)
100 Gramm  Altbackenes Weissbrot
100 Gramm  Haselnussblättchen
2 Essl. Haselnussöl

QUELLE
Cornelia Schinharl
Spargel; GU
ISBN 978-38338-0328-4



1. Den Spargel nach der Sorte getrennt waschen, schälen und die Enden abschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen. Weissen Spargel einlegen und 5 Min. garen. Den grünen Spargel hinzufügen und alles weitere 4-5 Min. kochen, bis die Stangen fast gar, aber noch bissfest sind. Dann abgiessen und abtropfen lassen.

2. Die Limette heiss waschen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. Limettensaft mit Sherry oder Fond, Sambal oelek und Ahornsirup verrühren und mit der Limettenschale, dem Koriander und Salz abschmecken.

3. Den Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen. Die Fischfilets nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, leicht mit Salz würzen und mit der Limettenmischung beträufeln. Den Spargel farblich abwechselnd darauflegen (wer mag, halbiert die Stangen vorher noch der Länge nach).

4. Das Brot entrinden und in kleine Stücke zupfen oder krümeln. Mit den Haselnussblättchen und dem Haselnussöl mischen, salzen und auf dem Spargel verteilen. Fisch und Spargel im Ofen (Mitte) etwa 7 Min. garen, bis die Brösel schön knusprig sind. Sofort servieren.

Anmerkung: Ich habe statt der Brotkrümmel etwas zerkleinerte Corn flakes genommen. Die Kartoffeln waren eigentlich unnötig.

VARIANTE - THAI-SPARGEL AUS DER FOLIE 600 g Thai-Spargel waschen, die Enden abschneiden. Vier Stücke Alufolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten, Spargel darauf verteilen. 4 Knoblauchzehen und 4 cm frischen Ingwer schälen und fein hacken, mit den Blättchen von 1/2 Bund (Thai-)Basilikum auf dem Spargel verteilen. Je 4 EL Teriyaki- und Sojasauce verrühren und mit Chilipulver würzen. 400 g kleine geschälte rohe Garnelen auf dem Spargel verteilen, Sauce darübergiessen. Die Päckchen schliessen, den Spargel im 220° heissen Backofen (Mitte, Umluft 200°) etwa 15 Min. backen.

UND DAZU? Zum nussigen Spargel auf den Fischfilets passt am besten Weissbrot, den Thai-Spargel geniessen Sie hingegen mit dünnen Reisnudeln oder mit aromatischem Basmati-Reis. Ausserdem passt Gurkensalat dazu.



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