Seelachs mit Tomatenkruste auf Spinatgemüse

Seelachs mit Tomatenkruste auf Spinatgemüse
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen


250 Gramm  Blattspinat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
120 Gramm  Sahne
50 Gramm  Toastbrot (vom Vortag)
80 Gramm  Butter
3 Essl. Tomatenmark mit Basilikum
2 Essl. Olivenöl
600 Gramm  Seelachsfilet (ohne Haut)
1 Zitrone; den Saft
Salz und Pfeffer

Quelle
Johann Lafer
Gut Kochen, preiswert & schnell, ZS
ISBN 978-3-89883-329-5



Blattspinat putzen, waschen und abtropfen lassen. 2 Schalotten und 1
Knoblauchzehe schälen, in feine Würfel schneiden und in einem
grossen Topf in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat dazugeben
und bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 1 bis 2 Minuten
zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Dann Sahne angiessen und etwas einkochen lassen. Den Spinat
zugedeckt warm halten.

Den Backofengrill einschalten.

Toastbrot mit dem Pürierstab fein zerbröseln. Butter mit dem
Handrührgerät schaumig rühren. 3 EL Tomatenmark mit Basilikum
unterrühren, dann die Toastbrotbrösel untermischen. Einen grossen
feuerfesten Teller mit 2 EL Olivenöl beträufeln. 600 g
Seelachsfilet (ohne Haut) waschen, trockentupfen und eventuell
vorhandene Gräten entfernen.

Den Fisch mit dem Saft von 1 Zitrone beträufeln und mit Salz und
Pfeffer würzen. Dann in 4 gleich grosse Stück schneiden, auf den
Teller legen und ca. 1 cm dick mit der Tomatenmasse bestreichen. Den
Fisch unter dem Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 6
Minuten gratinieren. Vorsichtig vom Teller heben und mit dem Spinat
auf Tellern anrichten.

Anmerkung: Ich habe für dei Tomatenpaste 3 eingelegte, getrocknete
Tomaten und 1/2 TL rote Currypaste mirpüriert. Leider erst nach 5
Minuten in den Backofen geschaut. Das war der letzte Moment, man(n)
hat es noch nicht geschmeckt! Glatte ***!

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