Rotbarschfilet mit Tomaten-Tapenade

Rotbarschfilet mit Tomaten-Tapenade
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen

1 Scheibe  Toastbrot
3 Essl. Sherry
400 Gramm  Rotbarschfilet
4 Essl. Olivenöl
1 Unbehandelte Zitrone
8 Getrocknete Tomaten in Öl; bis 13% mehr
1 Knoblauchzehe
2 Sardellenfilets
6 Grüne oder schwarze Oliven ohne Kern; bis 1/3 mehr
1 Essl. Gehackte Mandeln
1 Essl. Kapern
Salz, Pfeffer
2 Zweige  Dill

QUELLE
Maria Pareth
Getrocknete Tomaten
Neue Rezept-Ideen; Seehamer
ISBN 3-934058-82-5


1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Brot entrinden, grob würfeln
und in Sherry einweichen. Fischfilet in eine mit 2 EL Olivenöl
ausgestrichene Auflaufform setzen. 4 Scheiben von der Zitrone
abschneiden, den Rest auspressen. Die getrockneten Tomaten aus dem
Öl nehmen.

2. Knoblauch abziehen und zusammen mit Zitronensaft, Sardellen,
Oliven, Tomaten, Mandeln, Kapern und Brot mit dem Pürierstab oder im
Mixer pürieren. Nach und nach das restliche Olivenöl einarbeiten,
mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Tapenade gleichmässig auf den Fisch streichen und mit den
Zitronenscheiben belegen, damit das Ganze nicht austrocknet. Im
vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Vor dem Servieren die
Zitronenscheiben wieder entfernen und den Fisch mit etwas Dill
garnieren.

Tipp: Passende Beilagen zu diesem "Fisch unter der Haube" sind neben
Knoblauchbaguette und Salat z.B. auch Kräuterkartoffeln und
Stangenbohnen ("Breite Bohnen"), deren kräftige Aromen mit der Würze
des Fischs mithalten können. Kochen Sie die geschälten Kartoffeln in
Salzwasser bissfest, und schwenken Sie sie in einer Pfanne mit
Butter und gehackter Petersilie kurz an. Die ebenfalls bissfest
gegarten Bohnen werden nicht nur gesalzen und gepfeffert, sondern
auch mit etwas Knoblauch-Öl aromatisiert. Da der Fisch jedoch recht
wenig Zeit beansprucht, sollten Sie mit der Zubereitung der Beilagen
entsprechend früher beginnen.

Die Tomaten-Tapenade ist auch als Sauce zu Spaghetti ein "Gedicht"
und hält sich - in ein Schraubdeckelglas gefüllt bis zu einer Woche
im Kühlschrank. Die Oberfläche sollte dann allerdings mit Olivenöl
"versiegelt" werden.

 

Variante: Für dieses Rezept eignet sich auch
Kabeljaufilet hervorragend.



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