Rosenkuchen mit "praline roses"

Rosenkuchen mit "praline roses"

Rosenkuchen mit "praline roses"
Ausprobiert, Backen
1 Rezept


TEIGMENGE REICHT FÜR 1 KUCHEN UND 1 BRIOCHES

TEIG
500 Gramm Mehl
1 Teel. Salz
100 Gramm Butter in kleinen Stücken
50 Gramm Feiner Zucker
1 Pack. Trockenhefe
250 ml Lauwarme Milch
1 groß. Ei
CREMEFÜLLUNG
125 ml Milch
1/2  Vanilleschote
2 Blätter Gelatine
1 Ei
1 geh. EL Zucker
125 ml Sahne, gekühlt
UND
250 Gramm Pralines Saint Génix zerkleinert (gibts z.B. bei Aurelie Bastian)
Butter für die Form
1 Backform 26cm
GLASUR
1 Ei
1 Essl. Wasser
1 Essl. Zucker

meins


Alle trockenen  mit den Knethaken eines Handmixers gut verrühren, dann die Butter, das Ei und nach und nach die Milch dazu geben, bis ein glatter, nicht zu feuchter Teig entsteht.

Etwa 3-4 Minuten weiter rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Wenn das nicht klappt Eßlöffelweise noch Mehl unterarbeiten.

Mit der Hand zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und in einer abgedeckten Form über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag:

Für die Füllung die Milch und die ausgeschabte Vanilleschote mit den Vanillekörner in der Milch aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.

Eier und Zucker verrühren und die warme Vanillemilch durch ein Sieb dazu giessen.

Die Mischung über einem Wasserbad aufschlagen, bis sie eindickt. Die eingeweichte Gelatine unterschlagen und alles abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten und in 2 Teile teilen. Aus einem Teil wird jetzt der Kuchen geformt.

Den Teig in eine rechteckige Form ausrollen, etwa 20x30cm. Dann mit der Creme bestreichen, dabei einen Rand von 1cm lassen. Gleichmässig mit den "pralines concassée" bestreuen. Vorsichtig aufrollen.

Die Form ausbuttern. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 3cm breit Stücke schneiden. Die Stücke in die eng in die Form setzen, in der Mitte beginnen. Abgedeckt für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Vor dem Backen den Teig mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C in 30 Minuten goldbraun backen.

Anmerkung: Eine "dichte" Backform verwendet, sonst ist der Backofen "versaut". Natürliche geht das auch schneller, aber es sollte schon 1 Stunde Ruhezeit sein. Die Glasur reicht auch für ein grosses Brioches, kann man(n) ja gleichzeitig backen.

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