Pappardelle mit Oliven-Kapernsauce

Pappardelle mit Oliven-Kapernsauce

Pappardelle mit Oliven-Kapernsauce
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

FÜR DIE NUDELN
275 Gramm  Mehl Type 550
1/4 Teel. Salz
3 groß. Eier
3 Essl. Paste aus getrockneten Tomaten

FÜR DIE SAUCE
115 Gramm  Schwarze Oliven, entsteint
5 Essl. Kapern
5 Sardellenfilets, abgetropft
1 Rote Chilischote, entkernt, gehackt
4 Essl. Basilikum, grob gehackt
4 Essl. Petersilie, grob gehackt
150 ml  Olivenöl
4 Reife Tomaten
Salz und schwarzer Pfeffer
Glattblättrige Petersilie oder Basilikum zum Garnieren
Gehobelter Parmesan zum Bestreuen

QUELLE
Jaqueline Clark, Joanna Farrow
Die mediterrane Küche; Dumont
ISBN 3-7701-4088-5



Für die Nudeln Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Eier kurz mit
der Tomatenpaste verrühren und die Mischung in eine Vertiefung in
der Mitte geben.

Mit einem stumpfen Messer durcharbeiten. Auf eine bemehlte
Arbeitsfläche stürzen und 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen weichen
Teig verkneten. Ist er zu klebrig, etwas mehr Mehl einarbeiten. In
Alufolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

Für die Sauce Oliven, Kapern, Sardellen, Chili, Basilikum und
Petersilie mit dem Öl im Mixer kurz und gründlich zerkleinern. (Man
kann die Zutaten auch mit dem Wiegemesser sehr fein hacken und dann
erst mit dem Öl mischen.)

Die Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen und mit kaltem
Wasser abschrecken. Häuten, entkernen und in Würfel schneiden.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit etwas
Mehl bestäuben und wie eine Biskuitrolle aufrollen. In 1 cm breite
Streifen schneiden.

Die Nudelstreifen auseinander rollen und 10 Minuten auf einem Tuch
trocknen lassen.

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln 2-3
Minuten bissfest kochen, rasch abgiessen und zurück in den Topf
schütten.

Die Olivenmischung und Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und auf mittlerer Hitze etwa 1 Minute gleichmässig
erwärmen.

Mit Petersilie oder Basilikum garnieren und mit gehobeltem Parmesan
bestreut servieren.

Anmerkung: das nächste Mal benutze ich die Nudelmaschine zum
Ausrollen. Ansonsten, das was bei uns unter "die einfache Küche des
Landes" läuft. Mit etwas mehr Perfektion durchaus *** würdig.



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