Ofen-Kabeljau mit Kartoffeln

Ofen-Kabeljau mit Kartoffeln
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen

300 Gramm  Aufgetaute Kabeljaufilets (TK)
1/2 Zitrone; den Saft
Salz, schwarzer Pfeffer
500 Gramm  Kartoffeln
100 Gramm  Gemüsemais (aus der Dose)
200 Gramm  Sahne
100 Gramm  Champignons
50 Gramm  Creme fraiche

AUSSERDEM
Butter für die Form

QUELLE
Klaus Bernarth
Meine Montags- bis Freitagsküche; Augustus
ISBN 3-8043-6059-9



1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Kabeljaufilets in
Streifen schneiden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben
schneiden. Die Hälfte der Kartoffelscheiben, Fisch und Mais in
dieser Reihenfolge in die Form schichten. Kartoffeln dabei salzen
und pfeffern. Mit der zweiten Hälfte Kartoffelscheiben abschliessen.

3. Alles mit Sahne begiessen und für etwa 35 Minuten in den Ofen
schieben. Inzwischen die Champignons putzen und feinblättrig
schneiden.

4. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und darin die Champignons
andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Creme fraiche
einrühren. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und die Champignons dazu
servieren.

Anmerkung: ich hatte das in die Mitte gestellt, nach 35 Minuten
waren die Kartoffeln (1mm stark) noch nicht durch, Hitze auf 200°C
und auf die untere Schiene geschoben und noch 10 Minuten gegart.



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