Zitronenbuttercremetorte

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zitronenbuttercremetorte
Kategorien: Ausprobiert, Backen, Dessert
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H ERGIBT 6 STÜCKE
H FÜR DEN TEIG
225Gramm Mehl
115Gramm Butter
2Essl. Puderzucker
1  Ei
1Teel. Vanilleessenz
H FÜR DIE FÜLLUNG
6  Eier, verquirlt
350Gramm Feinzucker
115Gramm Butter
   Abgeriebene Schale und Saft von 4 Zitronen
   Puderzucker zum Bestäuben

Quelle

 Jaqueline Clark, Joanna Farrow
 Die mediterrane Küche; Dumont
 ISBN 3-7701-4088-5
 Erfasst *RK* 19.03.2006 von
 Max Thiell

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Mehl in eine Schüssel sieben, Butter dazugeben und die Mischung mit den Fingerspitzen zu feinen Krümeln verreiben. Den Puderzucker hineinrühren.

Ei, Vanilleessenz und einen knappen EL kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tortenform von 20 cm Durchmesser damit auskleiden. Mit Alufolie oder Pergamentpapier auslegen, mit Reis füllen und 10 Minuten blindbacken.

Für die Füllung Eier, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren auf kleiner Flamme erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zitronensaft und -schale hinzufügen und unter Rühren weiterkochen, bis die Zitronencreme andickt.

Die Creme auf den ausgeleerten Boden gießen und 20 Minuten backen. Die Torte auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: hätte 5 Minuten länger im Ofen sein können.

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generiert am 11.06.2008 von / created on 06/11/2008 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de