Rote-Bete-Mohn-Risotto

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rote-Bete-Mohn-Risotto
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Rote-Bete-Mohn-Risotto

Zutaten

2  Rote Beten (à ca. 150g)
   Salz
2Essl. Weißweinessig
   Pfeffer
2  Schalotten
1groß. Zweig Rosmarin
1,2Ltr. Gemüsebrühe
4Essl. Butter
   Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
3Essl. Gemahlener Mohn
300Gramm Risotto-Reis (z.B. Arborio)
150ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
3Essl. Walnusskerne
2Essl. Honig
80Gramm Mascarpone

Quelle

 Tanja Dusy
 Vegetarisch kochen für jeden Tag; GU
 ISBN 978-3-8338-2521-7
 Erfasst *RK* 09.12.2013 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Rote Beten waschen und in ausreichend Salzwasser bei milderer Hitze ca. 1 Std. garen. Abgießen, ausdampfen lassen, noch warm pellen und in kleine Stücke schneiden (dabei unbedingt Einweghandschuhe tragen!). Die Hälfte der Rote-Bete-Stücke mit dem Essig fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Rosmarin abbrausen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Die Brühe erhitzen. In einem Topf 2 EL Butter schmelzen, darin die Schalotten goldgelb andünsten. Die Hälfte des Rosmarins, Zitronenschale, Mohn und Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen und den Wein fast vollständig verkochen lassen. Dann etwa ein Drittel der Brühe hinzufügen und unter häufigem Rühren einkochen lassen. Den Risotto offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen und häufiger umrühren.

3. Die Walnüsse grob hacken. Übrige Butter und Honig in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin die restliche Rote Bete mit dem übrigen Rosmarin unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. braten, salzen und pfeffern. Mascarpone und Rote-Bete-Püree unter den Risotto rühren und warm werden lassen. Den Risotto auf tiefe Teller verteilen, Rote-Bete-Würfel daraufgeben und die Walnüsse darüberstreuen.

Anmerkung: Walnüsse gabs im Moment nicht im Vorrat, aber Mandelblätter. Und es sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch.

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