Orangen-Grünkohl

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Orangen-Grünkohl
Kategorien: Ausprobiert, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

Orangen-Grünkohl

Zutaten

1kg Frischer Grünkohl, Salz
350Gramm Zwiebeln
1  Knoblauchzehe
150Gramm Butterschmalz
200ml Gemüsefond (oder -brühe)
300ml Orangensaft
   Pfeffer
2Essl. Flüssiger Honig
750Gramm Kleine Kartoffeln
   Muskatnuss
1Essl. Zucker
30Gramm Semmelbrösel
30Gramm Frischer Meerrettich (ersatzweise aus dem Glas)
3  Unbehandelte Orangen
100Gramm Crème fraîche

Quelle

 essen&trinken
 Preiswert kochen
 ISBN 3-625-10995-6
 Erfasst *RK* 22.03.2010 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Grünkohl putzen, Blätter vom Strunk streifen. Mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

2. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. 100 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsefond und Orangensaft ablöschen und zugedeckt 1 Stunde bei milder Hitze garen, dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.

3. Kartoffeln waschen und mit Schale 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgiessen, abkühlen lassen und pellen. 50 g Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Kartoffeln bei starker Hitze 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Zucker und Semmelbröseln bestreuen und nochmals 3 Minuten goldbraun braten.

4. Meerrettich schälen und fein reiben. Orangenschale hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass die weisse Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer herauslösen. Meerrettich, Orangenschale und -filets unter den Grünkohl heben und nochmals aufkochen. Mit den Kartoffeln und Crème fraîche servieren.

Anmerkung: Wieder mal den Vorschlag geändert, bei mir gabs Kartoffelpü. Röstzwiebeln und gebräunte Semmelbrösel. Der Grünkohl ist genial, finden wir.

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