Kohl-Kartoffel-Gratin

Kohl-Kartoffel-Gratin

Kohl-Kartoffel-Gratin
Ausprobiert, Gemüse, Fleischfrei
4 Portionen


50 Gramm  Butter
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Essl. Wacholderbeeren, zerstossen
1 Weisskohl, fein geschnitten
125  Gramm  Serrano-Schinken, fein gewürfelt
300 ml  Sahne
250 ml  Apfelsaft
500 Gramm  Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
50 Gramm  Geriebener Gruyere

Quelle
Clare Gordon-Smith
Exotische Gewürze; Drömer Knaur
ISBN 3-426-26962-7



Butter in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebeln und
Wacholderbeeren sanft darin andünsten. Den Kohl hinzufügen und bei
geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen (10 Minuten).

Schinkenstückchen, Sahne und Apfelsaft unterrühren und das Ganze in
eine grosse ovale Auflaufform schichten. Die Kartoffelscheiben
schuppenartig obenauf legen, dann mit dem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° (Gas Stufe 4) überbacken, bis die
Kartoffeln weich sind.

Anmerkung: Eigentlich reicht ein Salat und ein Stück Brot dazu.

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