Honig-Schweinsbraten

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Honig-Schweinsbraten
Kategorien: Ausprobiert, Fleisch
Menge: 5 bis 6 Portionen

Zutaten

80Gramm Honig
1Teel. Scharfer Senf
50Gramm Butter
1-1,2kg Schweinsbraten (Stotzen oder Schulter)
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
2Essl. Bratbutter
50ml Cognac
200ml Kalbsfond
100ml Doppelrahm
1/2Bund Thymian

Quelle

 Annemarie Wildeisen
 Fleischküche; 2004, AT Verlag
 ISBN 3-85502-814-1
 Erfasst *RK* 28.03.2005 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

2. Honig, Senf und Butter gut vermischen.

3. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundum während 6-7 Minuten kräftig anbraten.

4. Das Fleisch mit der Honig-Butter-Mischung bestreichen und nochmals kurz rundum braten. Den Cognac über das Fleisch träufeln. Den Braten aus der Pfanne nehmen, auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad etwa 4 1/2 Stunden gar ziehen lassen.

5. Den Bratensatz mit dem Kalbsfond auflösen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Auf mittlerer Hitze gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen. Die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

6. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

7. Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und die Thymianblättchen beifügen. Den Braten in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit heißer Sauce überziehen.

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