Delmonico-Kartoffeln

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Delmonico-Kartoffeln
Kategorien: Ausprobiert, Beilage
Menge: 4 Portionen

Zutaten

4mittl. Kartoffeln
350ml Milch
1Prise Salz
 Etwas Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
50Gramm Frische Semmelbrösel

Quelle

 Le Cordon bleu
 Die Schule für den Gourmet, Kartoffeln; Könemann
 ISBN 3-8290-0578-4
 Erfasst *RK* 02.08.2004 von
 Max Thiell

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Mischung aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. In eine 1,5 l fassende, feuerfeste ovale Backform mit den Maßen 20 x 16 cm gießen, dabei die Kartoffeln in einer flachen Schicht verteilen. Die Milch sollte die Kartoffeln beinahe bedecken. Falls nötig, mit einem Löffel etwas Milch herausnehmen oder zugießen.

3. Die Semmelbrösel gleichmäßig bis hin zum Rand über die Kartoffeln verteilen. 5 Minuten stehen lassen, damit die Sernmelbrösel die Milch aufsaugen.

4. In den Ofen stellen und 20 Minuten backen, bis die Oberseite gleichmäßig goldraun ist.

Vor dem Servieren nochmals 10-15 Minuten stehen lassen.

Tip: Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 2 Eßlöffel geriebenen Käse unter die Seminelbrösel mischen, bevor man sie über die Kartoffeln streut. Ersetzt man die Kartoffeln durch dieselbe Menge Süßkartoffeln, ergibt sich eine leckere und farbenfrohe Variation. Aufgrund ihres höheren Wassergehalts sollten Süßkartoffeln in einer tieferen Form gebacken werden, auch die Zubereitungszeit sollte etwas länger sein.

Anmerkung: Am Besten geht mit selbstgeriebenen Bröseln. Die Garzeit kann festen Kartoffelsorten etwas knapp sein, Garprobe machen.

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