Linsenschaumsuppe mit Parmaschinken

Linsenschaumsuppe mit Parmaschinken
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen

100 Gramm  Braune Linsen
1 Möhre
1/4 Knolle  Sellerie
1 Zwiebel
1/2 Stange  Lauch
50 Gramm  Räucherspeck
3 Zweige  Thymian
4 Essl. Olivenöl
100 ml  Roter Portwein
100 ml  Madeira
1 Ltr. Gemüsebrühe
8 Scheiben  Parmaschinken
250 Gramm  Sahne
Salz & Pfeffer
5 Essl. Aceto balsamico
2 Essl. Butter

QUELLE
Christian Henze
Einfach gut kochen : so einfach war gut kochennoch nie!
ISBN 3-7742-3260-1


1. Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann die Möhre,
den Sellerie und die Zwiebel schälen. Lauch putzen, längs
einschneiden und waschen. Vorbereitetes Gemüse und Speck fein
schneiden. Thymian abbrausen und trockenschütteln.

2. Das Olivenöl erhitzen und den Speck samt Gemüse und Thymian darin
andünsten. Die Linsen zugeben, mit Portwein und Madeira ablöschen
und einkochen lassen.

3. Die Linsen mit der Brühe auffüllen und in 40 Minuten bei geringer
Hitze weich köcheln.

4. Schinken, falls nötig, von starken Fetträndern befreien und in
mundgerechte Stücke teilen.

5. Kräuterzweige aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer
pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut zum Kochen
bringen, dabei die Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig
abschmecken.

Nun die Linsensuppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen, dabei
nach und nach die Butter darunter mixen. Suppe in tiefe Teller oder
Schalen geben und mit dem Parmaschinken vollenden.

Ich habe nur 3 EL Balsamico genommen, war o.K., ausserdem habe ich
Tellerlinsen genommen, da entfiel das Einweichen.



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