Lauwarmer Lachssalat mit Basilikum-Vinaigrette

Lauwarmer Lachssalat mit Basilikum-Vinaigrette
Ausprobiert, Vorspeise, Fisch
4 Portionen

75 Gramm  Rucola; ca.
Zarter Spinat
Nüsslisalat (Feldsalat) oder Schnittsalat
8 Champignons
Etwas  Zitronensaft
4 klein. Feste Tomaten

SAUCE
1 Essl. Zitronensaft; bis 1/2 mehr
1 Teel. Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Essl. Olivenöl; bis 1/4 mehr
8 Basilikumblätter; bis 1/2 mehr

UND
200 Gramm  Lachsfilet, enthäutet und entgrätet gewogen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Butter oder Olivenöl

QUELLE
Annemarie Wildeisen
Gästemenüs zum Vorbereiten; AT Verlag
ISBN 3-85502-672-6



Menü18

1. Den Salat rüsten und gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.

2. Die Champignons waschen, rüsten, in Scheibchen schneiden und
sofort mit wenig Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht
verfärben.

3. Die Tomaten waschen und in Schnitzchen schneiden.

4. Zitronensaft, Senf, Öl, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce
rühren. Das Basilikum hacken und in die Sauce qeben.

5. Den Lachs in breite Streifen schneiden. Mit den Fingern nach
allfälligen Gräten abtasten und diese herausziehen. Kühl stellen.

6. Kurz vor dem Servieren den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. In
der heissen Butter oder im Olivenöl beidseitig kurz braten.

7. Die Salatblätter, die Champignons und die Tomatenschnitze
dekorativ auf Tellern anrichten. Mit Sauce beträufeln. Die
Lachsstreifen auf dem Salat anrichten. Ebenfalls mit Sauce
beträufeln. Sofort servieren.

Wenn man für weniger/mehr Gäste kocht: Die Rezeptmenge kann ohne
Einschränkung halbiert oder vervielfacht werden.

Was man vorbereiten kann: Der Salat lässt sich bis und mit Punkt 5 2-
3 Stunden im Voraus zubereiten. Die Salatzutaten kühl stellen.

Anmerkung: Ich habe ein bisschen warmen Kartoffelsalat dazu getan,
und das ganze, mit etwas Brot, als kleines Essen serviert.



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