Lauchgemüse

Lauchgemüse
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen

2 Schöne Lauchstangen; bis 1/2 mehr
Salz
2 Essl. Butter; bis 1/2 mehr
1 Prise  Cayennepfeffer
Zucker
Etwas  Zitronenschale
Pfeffer
Muskat

QUELLE
WDR Servicezeit Essen & Trinken
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
15.12.06



Auch aus farblichen Gründen passt das Lauchgemüse gut.

Den Lauch putzen, dicke, beschädigte oder gar welke Blätter
entfernen. Die Stangen aufschlitzen und gründlich auswaschen. Schräg
in feine Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren.

Servieren: In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen, Cayenne
und Zucker darin rösten, auch die abgeriebene Zitronenschale
hinzufügen. Sofort den Lauch in die Pfanne geben, gründlich
schwenken, dabei noch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Getränk: Hier braucht man natürlich einen vollmundigen Rotwein,
schliesslich ist Weihnachten, da darf es etwas Besonderes sein, zum
Beispiel ein Burgunder aus Burgund (Pinot noir), aus Baden oder
Franken, aus dem Rheingau oder von der Ahr.



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