Lachsfilet auf mariniertem Gemüse

Lachsfilet auf mariniertem Gemüse

Lachsfilet auf mariniertem Gemüse
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen

1 Möhren (l50 g); bis doppelte Menge
1/2 Stange  Lauch
1 Zucchini (150g)
Salz
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Balsamico-Essig; bis 1/2 mehr
3 Essl. Kalbsfond, ersatzweise aus dem Glas
2 Essl. Prosecco oder Weisswein
Zucker
5 Essl. Traubenkernöl oder anderes Pflanzenöl
2 Essl. Sojasprossen
4 Lachsfilets (je 100g)
4 Essl. Olivenöl
1/2 Teel. Gehackter Estragon
1/2 Zitrone; den Saft
Pfeffer aus der Mühle

QUELLE
Christian Henze
Einfach gut kochen; G&U
ISBN 3-7742-3391-8



1. Die Möhren schälen. Lauch und Zucchini putzen und waschen. Alles in feine Streifen schneiden und nacheinander in kochendem Salzwasser kurz aufwallen lassen, so dass das Gemüse noch gut Biss hat. In Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.

2. Die Tomaten einritzen, 10 Sekunden ins kochende Wasser tauchen und dann im Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ofen auf 80° vorheizen.

3. Essig, Kalbsfond, Prosecco, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen so lange aufrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben.

4. Das Öl nach und nach unter Rühren zugeben und die Marinade abschmecken. Die Gemüsestreifen und die Sojasprossen damit vermischen und kalt stellen.

5. Den Lachs mit Salz würzen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne nicht zu stark erhitzen und die Lachsfilets darin von beiden Seiten etwa 1 1/2 Minuten behutsam anbraten. Dabei den Fisch immer wieder mit heissem Öl übergiessen.

6. Nun Knoblauch, Estragon, Tomaten und Zitronensaft kurz mitdünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch im Ofen 10 Minuten nachgaren lassen.

7. Gemüse in der Mitte der Teller anrichten, Lachsfilets darauf arrangieren. Mit dem Tomatengemüse aus der Pfanne garnieren.

Anmerkung: Ich habe das als Hauptspeise für 2 gemacht. ***- würdig



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