Kräuter-Putenbraten

Kräuter-Putenbraten

Kräuter-Putenbraten
Ausprobiert, Fleisch, Party
8-10 Portionen

1 Gemüsezwiebel
1 Putenbrust (2 kg, ohne Haut und Knochen)
Salz, Pfeffer
4 Essl. Olivenöl
250 ml  Fleischbrühe

ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN
100 Gramm  Weiche Kräuterbutter
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
1 Essl. Olivenöl
2 Essl. Flüssiger Honig
Je 2-3 Thymian- und Oreganozweige

FÜR DIE TOMATENSAUCE
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen; bis 1/3 mehr
1 Dose  (400 g) geschälte Tomaten
2 Essl. Olivenöl
1 Essl. Gerebelter Oregano
2 Essl. Tomatenmark
1 Essl. Tomatenketchup; bis doppelte Menge
2 Essl. Flüssiger Honig
1 Teel. Sambal Oelek
Paprikapulver edelsüss
1 Topf  Basilikum

QUELLE
Partybraten; Dr. Oetker
ISBN 3-7670-0619-7



1. Gemüsezwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Putenbrust unter fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gemüsezwiebelspalten und die Putenbrust in einen grossen Bräter legen und mit Öl bestreichen. Den Bräter ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 180 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Garzeit: etwa 30 Min.

2. Etwas von der Fleischbrühe hinzugiessen (bis zum Ende der Gesamtgarzeit die verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch die rest-liche Brühe erganzen) und den Braten weitere 45 Minuten garen.

3. In der Zwischenzeit Kräuterbutter mit Zitronenschale, Öl und Honig verrühren. Thymian- und Oreganozweige abspülen, trockentupfen und die Blattchen von den Stängeln zupfen.

4. Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Tomaten mit dem Saft in eine Schüssel geben und grob zerkleinern. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten und mit Oregano bestreuen. Tomatenmark untermengen, mit Tomatenstücken und -saft ablöschen und etwa 2 Minuten köcheln lassen.

5. Die Sauce mit Ketchup, Honig, Salz, Pfeffer, Sambal Oelek und Paprikapulver würzen. Basilikum abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und in Streifen schneiden.

6. Den Braten mit der Buttermi-schung bestreichen. Thymian- und Oreganoblättchen darüber streuen. Den Braten noch weitere 15 Minuten garen.

7. Den garen Braten in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Braten dann in Scheiben schneiden. Basilikumstreifen in die Tomatensauce geben und die Sauce zu dem Fleisch servieren.

Anmerkung: Den Braten, wenn nötig, mit Küchengarn in Form binden.



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