Knuspriges Blumenkohlgratin

Knuspriges Blumenkohlgratin

Knuspriges Blumenkohlgratin
Ausprobiert, Gemüse, LC
2 Portionen


400 Gramm  Blumenkohl
1 Tomate
150 Gramm  Saure Sahne (10% Fett)
1 Ei
Salz, Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
30 Gramm  Emmentaler
1 Essl. Mandelblättchen

Quelle
Fischer, Lenz, Muliar, Schmedes, Velske
Low Carb - Das Kochbuch; GU
ISBN (13) 978-3-7742-8827-0



1. Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Diese
zugedeckt in einem Siebeinsatz über Wasserdampf in 7 Min. bissfest
garen.

2. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Tomate waschen und
den Stielansatz entfernen. Die Frucht halbieren und in dünne
Scheiben schneiden.

3. Mit dem Schneebesen die saure Sahne und das Ei glatt rühren. Den
Guss mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

4. Die Blumenkohlröschen nebeneinander in einer Schicht in die Form
setzen. Die Tomatenscheiben zwischen die Blumenkohlröschen stecken.

5. Den Guss über das Gemüse giessen. Den Käse raspeln, die
Mandelblättchen nach Belieben hacken. Den Blumenkohl mit Käse und
Mandeln bestreuen. Das Gratin im heissen Ofen (Mitte) 15 Min
überbacken.

Anmerkung: Ich habe die Form mit Fett ausgerieben und noch einen
Schluck Milch an die Sahnemischung gerührt.

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