Kartoffelgratin mit Apfelkruste

Fischgratin mit Sherrysauce

Kartoffelgratin mit Apfelkruste
Ausprobiert, Hauptspeise, Fleischfrei
2 Portionen

1 Stange  Lauch, mittelgrosse
500 Gramm  Mehligkochende Kartoffeln
Salz & Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
100 Gramm  Sahne
1/2 Bund  Frischer Majoran
1 Säuerlicher Apfel
80 Gramm  Bergkäse, frisch gerieben
20 Gramm  Sonnenblumenkerne
10 Gramm  Butter

QUELLE
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1. Den Lauch putzen, waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben teilen.

2. Den Lauch und die Kartoffeln in eine feuerfeste Form schichten, jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne seitlich angiessen.

3. Den Majoran waschen, trockenschwenken und die Blättchen fein hacken. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln. Den Majoran, den Apfel, den Käse und die Sonnenblumenkerne mischen und mit Pfeffer abschmecken.

4. Die Apfelmasse auf dem Gratin verteilen und mit der Butter in Flöckchen belegen.

5. Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 200°C schalten und das Gratin etwa 40 Minuten garen, bis die Kartoffeln nicht mehr bissfest sind und die Oberfläche schön gebräunt ist.

Anmerkung: Ich habs auf die untere Schiene geschoben, das erschien mir sicherer.



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