Karamelisierte Apfelpfannkuchen

Karamelisierte Apfelpfannkuchen
Ausprobiert, Dessert
2 Portionen

80 Gramm  Mehl
2 Eigelb
40 Gramm  Flüssige Butter
100 ml  Milch
1 Teel. Vanillezucker
10 ml  Rum
Salz
1 Messersp. Abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
2 Eiweiss
20 Gramm  Zucker
1 Kleinere Äpfel; bis doppelte Menge
40 Gramm  Butter zum Braten
2 Kugeln  Vanilleeis
20 Gramm  Butter
2 Essl. Puderzucker

QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7




1. Mehl mit Eigelb, Butter, Milch, Vanillezucker, Rum, Salz und
Orangenschale glattrühren.

2. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und unter die Grundmasse ziehen.

3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in schmale
Spalten schneiden.

4. In einer flachen Pfanne 10 g Butter aufschäumen. Die Hälfte der
Pfannkuchenmasse hineingeben und die Hälfte der Äpfel darauf
verteilen. Die Pfanne für etwa 5 Minuten in den auf 180° C
vorgeheizten Ofen schieben.

5. Anschliessend die Oberfläche mit 10 g Butter bepinseln und mit 1
EL Puderzucker bestäuben. Vorsichtig in der Pfanne wenden und auf
der Herdplatte langsam karamelisieren. Auf einen vorgewärmten Teller
stürzen und warm halten.

6. Den zweiten Pfannkuchen auf dieselbe Art zubereiten. Die
Pfannkuchen mit je einer Kugel Vanilleeis anrichten.

Anmerkung: drehen, am Besten mit Hilfe eines Tellers. Aber ein
Pfannkuchen pro Person als Dessert ist schon heftig viel, ein halber
tät es auch schon, dann reicht es auch für vier. Als süsses
Hauptgericht für 2 Personen wirklich ausreichend. Ansonsten ***



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