Kabeljau mit Senfsauce

Kabeljau mit Senfsauce

Kabeljau mit Senfsauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen

GEMÜSE
1 mittl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 mittl. Karotten
1 klein. Knollensellerie
1 mittl. Stange Lauch
1 Essl. Öl
1 Essl. Butter
Salz, Cayennepfetter
Zucker
Weissweinessig
150 ml  Weisswein
50 ml  Trockener Wermut
4 Wacholderbeeren
14 Pfefferkörner
1 Nelke
1 Essl. Senfkörner

FISCH
600 Gramm  Kabeljaufilet, in daumendicke Scheiben geschnitten
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Zitrone; den Saft

SAUCE
1 Essl. Süsser Senf
Den Sud vom Gemüse
1 Essl. Mittelscharfer Senf
1 Essl. Grober scharfer Senf (Pommery-Senf)
1/2 Becher  Geschlagene Sahne (100 g)

QUELLE
Biolek, Witzigmann
Rezepte, wie wir sie mögen; Zabert Sandmann
ISBN 3-89883-074-8



Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Karotten, Sellerie und Lauch putzen, waschen, schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

Alles in einer Pfanne in Öl und Butter langsam glasig dünsten, mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Mit 1 Spritzer Weissweinessig, Weisswein und Wermut ablöschen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelke und Senfkörner in einen Teefilter füllen, dazugeben und um die Hälfte einkochen lassen. 400 ml Wasser dazugiessen und nochmals um die Hälfte einkochen lassen. Gemüsesud vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Kabeljau von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und auf das Gemüse legen. Mit Backpapier abdecken und 5 Minuten in den Backofen geben. Herausnehmen, den Fisch auf einen Teller legen und weitere 5 Minuten im Ofen garen.

In der Zwischenzeit den Gemüsesud durch ein Sieb giessen, das Gemüse beiseite stellen und den Teefilter mit den Gewürzen entfernen. Den Sud um die Hälfte einkochen lassen. Senf und Sahne einrühren, eventuell mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und einmal kurz aufkochen lassen.

Die Kabeljaufilets auf dem Gemüse anrichten und mit der Senfsauce servieren.

Anmerkung: Vorsicht, grosser Aufwand! Mir war der Kabeljau zu glasig, ich habe ihn noch einmal kurz gebraten, auch mit vorgeheiztem Teller war die Zeit zu knapp. Die Sauce ist sehr gut.



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