Kabeljau im Yufkateig

Kabeljau im Yufkateig

Kabeljau im Yufkateig
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen

250 Gramm  Kabeljaufilet
1 Essl. Zitronensaft
Salz
1 Zwiebel
3  Knoblauchzehen
100 Gramm  Lauch
100 Gramm  Champignons
4 groß. Yufkateigblätter
3 Essl. Olivenöl
150 ml  Weisswein
1 Teel. Gekörnte Brühe
1 Prise  Zimt
1 Teel. Zitronenschale (unbehandelt)
1/2 Teel. Paprikapulver, edelsüss
Pfeffer
250 Gramm  Joghurt
1 Prise  Pul Biber (türkische Plättchenpaprika)
1 Teel. Getrocknete Minze
1 Prise  Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
2 Eier
Fett für die Form

QUELLE
Martin Kintrup
Fisch & Meeresfrüchte;GU
ISBN 3-8338-0075-5



Das Fischfilet waschen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Champignons trocken abreiben, fein würfeln. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Yufkateig mit der Schere zuschneiden: 4 Blätter in Grösse der Auflaufform, 2 Blätter auf die doppelte Grösse.

Die Zwiebeln in 2 EL heissem Öl glasig braten. Lauch, Pilze und Knoblauch kurz mitbraten, mit Wein ablöschen. Mit gekörnter Brühe, Zimt, Zitronenschale und Paprikapulver offen dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Fisch hineingeben. Vom Herd nehmen.

Die 4 kleinen Teigblätter mit Olivenöl bestreichen und im Ofen 3-4 Min. backen.

Den Joghurt mit Pul Biber, Minze und Kreuzkümmel verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Eier unterquirlen.

Die Auflaufform dünn einfetten. Ein grosses Teigblatt so in die Form legen, dass es den Boden bedeckt und nach links über den Rand der Form hängt. Das andere grosse Teigblatt nach rechts überlappend darauf legen.

Ein Viertel der Joghurtsauce darauf verstreichen. Mit 1 vorgebackenen Teigblatt belegen, in dieser Reihenfolge weiter schichten:

1/2 Fischmischung, 1 Teigblatt, 1/4 Joghurtsauce, 1 Teigblatt, 1/2 Fischmischung, 1 Teigblatt, 1/4 Joghurtsauce.

Die überlappenden Teigblätter nach innen schlagen, 1/4 Joghurtsauce darauf verstreichen. Mit Alufolie abdecken. Im Ofen (Mitte, 180° Umluft) zunächst 10 Min. mit Folie, dann noch 15-20 Min. ohne Folie backen.

Anmerkung: Ich hatte den Yufkateig in Kreissegmenten und bin sinngemäss vorgegangen.

Den Joghurt mit der Hand verrühren, sonst verliert er seine Festigkeit! Getrocknete Pfefferminze, am einfachsten einen Pfefferminzteebeutel aufschneiden.



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