Hühnchenbrüstchen mit Champignonfarce in Portweinsosse

Hühnchenbrüstchen mit Champignonfarce in Portweinsosse
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

4 Hähnchenbrüstchen
Salz & Pfeffer
2 Essl. Butter
250 Gramm  Champignons
2 Schalotten
40 Gramm  Butter
100 ml  Sahne, maximal
2 Eier
4 Mangoldblätter, grosse
250 ml  Geflügelfond
3 Essl. Portwein
3 Essl. Sherry
150 Gramm  Creme fraiche

QUELLE
Ellen Falout
Meine feine bürgerliche Küche, Falken
ISBN 3-8068-4411-9
     



1. Die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten kurz in Butter anbraten.

2. Die Champignons putzen und klein schneiden.

3. Die Schalotten schälen, fein hacken und in Butter andünsten. Die Champignons dazugeben, 5 Minuten mitdünsten und anschliessend vom Herd nehmen.

4. Die Sahne und die Eier zugeben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Farce soll richtig dick und fest sein.

5. Die dicken Rippen der Mangoldblätter herausschneiden und den Mangold in leicht gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren. Anschliessend in leicht gesalzenem Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen

6. Die Mangoldblätter in der Grösse der Hühnchenbrüstchen mit einem Teil der Champignonfarce bestreichen.  Die Hühnchenbrüstchen daraufsetzen und die restliche Farce darauf verteilen.

7. Die Mangoldblätter um die Farce und die Hühnchenbrüstchen wickeln.

8. Die Mangoldrollen auf eine ofenfeste Platte legen und auf den Rost in die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. 7 bis 10 Minuten bei 200°C garen.

9. Den Geflügelfond bis auf wenige Esslöffel einkochen lassen und den Portwein, den Sherry und die Creme fraiche dazugeben. Eventuell noch etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

10. Die Mangoldrollen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten mit Alufolie locker abgedeckt ruhen lassen.

Schräg mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Portweinsosse angiessen und servieren. Dazu passt ein goldbrauner Kartoffelgratin.

Liest sich schlimmer als es ist, das Wichtigste ist: genügend grosse Mangoldblätter zu finden.
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