Gugelhopf mit Caramel-Äpfeln

Gugelhopf mit Caramel-Äpfeln
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept

GUGELHOPFFORM 20 CM

ÄPFEL
600 Gramm  Säuerliche Äpfel
50 Gramm  Butter
30 Gramm  Flüssiger Honig
1 Essl. Zitronensaft

TEIG
Butter und Mehl für die Form
200 Gramm  Weiche Butter
150 Gramm  Feinster Zucker oder Puderzucker
1 Pack. Bourbon Vanillezucker
1 Prise  Salz
3 Eier
175 Gramm  Mehl
1/2 Pack. Backpulver

QUELLE
Annemarie Wildeisen's
Kochen 5/2011



Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jeden Apfelviertel der Länge nach in 3 Schnitze und diese quer in knapp 1 cm dicke Scheibchen schneiden.

In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Äpfel und den Honig beifügen und auf grossem Feuer 6-7 Minuten braten; sie dürfen dabei Farbe annehmen. Vom Feuer nehmen, den Zitronensaft untermischen und die Äpfel abkühlen lassen.

Eine Gugelhopfform von 20 cm Durchmesser (etwa 1/2 Liter Inhalt) grosszügig mit Butter auspinseln. Kurz kühl stellen, dann mit etwas Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die weiche Butter, den Zucker oder Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz 6-8 Minuten zu einer weisslichen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zuletzt die abgekühlten Äpfel mitsamt Jus sorgfältig untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Den Gugelhopf im 175 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 45-50 Minuten backen. Wenn nötig nach gut der Hälfte der Backzeit den Gugelhopf mit Alufolie decken, damit er nicht zu stark bräunt. Die Nadelprobe machen. Den Gugelhopf herausnehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

www.wildeisen.ch



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