Grünkern-Kräuter-Knödel

Grünkern-Kräuter-Knödel

Grünkern-Kräuter-Knödel
Ausprobiert, Beilagen
4-6 Portionen

350 Gramm  Grünkern, grob geschrotet
700 ml  Gemüsebrühe
1 Prise  Muskatblüte
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Essl. Butter
3 Essl. Petersilienwurzel, fein gerieben
1 Teel. Frischer Majoran, fein gehackt
2 Teel. Frisches Estragon, fein gehackt
2 Essl. Frisches Liebstöckel, fein Gehackt
4 Essl. Schnittlauch, fein geschnitten
3 Essl. Frischer Kerbel, fein gehackt
4 Essl. Petersilie, fein gehackt
2 Eier
2 Essl. Vollkornmehl; bis 1/2 mehr
Salz & Pfeffer

QUELLE
Elisabeth Fischer
Das vegetarische Kochbuch; Bassermann
ISBN 3-8094-1785-8



Grünkernschrot in einer ungefetteten Pfanne 2 Minuten unter Rühren anrösten.

Gemüsebrühe zum Kochen bringen, mit Muskatblüte würzen, Grünkernschrot einrühren, aufkochen. Schrot unter Rühren 3 Minuten auf kleiner Flamme kochen, vom Feuer nehmen und zugedeckt 20 Minuten nachquellen lassen.

Die Masse in einer Schüssel leicht auskühlen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch in der Butter anbraten, bis sie Farbe annehmen, zu der Grünkernmasse geben. Petersilienwurzel, Majoran, Estragon, Liebstöckel, Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Eier und Mehl in die Grünkernmasse kneten. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kleine Klösse formen, die Klösse in leicht siedendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen oder in einem Dampfeinsatz über Wasserdampf 15 Minuten garen. Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel oder auf einer Platte mit Gemüsebeilage auftragen.



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