Goldbraunes Kartoffel-Kürbis-Gratin

Goldbraunes Kartoffel-Kürbis-Gratin

Goldbraunes Kartoffel-Kürbis-Gratin
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen

300 Gramm  Muskatkürbis, geschält und entkernt (türkische Gemüsehändler führen ihn praktisch das ganze Jahr über)
3 mittl. Kartoffeln
1 klein. Knoblauchzehe
80 ml  Schlagsahne
100 ml  Milch
2 Essl. Geriebener Hartkäse
Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise  Gemahlener Kreuzkümmel
Frisch geriebene Muskatnuss
2 Thymianzweige

QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert
Sandmann
ISBN 3-924678-53-7



1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.

2. Kürbisfleisch in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in eine gebutterte Auflauffom schichten.

3. Blättchen von den Thymianzweigen abstreifen und klein schneiden. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Milch mit der Sahne vermischen, Thymian und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel würzen.

4. Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffel- und Kürbisscheiben giessen. Mit Hartkäse bestreuen und bei 180° C etwa eine halbe Stunde backen, bis das Gemüse gar und die Oberfläche goldbraun ist.

Anmerkung: Die Garzeit ist etwas variabel, ich hatte 45 Minuten. Dazu Seebarbe und griechische Zitronensauce, perfekt!



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