Gemüse-Fisch-Topf mit Gremolata

Gemüse-Fisch-Topf mit Gremolata

Gemüse-Fisch-Topf mit Gremolata
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen


600 Gramm  Kabeljau- oder Seeteufelfilet
1 1/2 Unbehandelte Zitronen
Salz, Pfeffer
Je 250 g Weisskohl, Topinambur, Rosenkohl und Kürbis
2 Essl. Butter
125 ml Trockener Weisswein
125 ml Gemüsebrühe oder Fischfond
2 Essl. Crème fraîche
1 Bund  Petersilie
2 Knoblauchzehen

QUELLE
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
                  


Zubereitung:
Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale dünn
abschneiden. Beiseite legen. Eine Zitronenhälfte auspressen, den
Saft mit Salz und Pfeffer unter die Fischwürfel mischen.

Gemüse putzen oder waschen. Topinambur schälen, Kürbis ebenfalls
schälen und von den Kernen mit dem weichen Fleisch befreien.
Weisskohl in breite Streifen schneiden, Topinambur und Kürbis
würfeln, Rosenkohl ganz lassen.

Butter in einem Topf zerlassen, Rosenkohl und Topinambur darin unter
Rühren anbraten. Mit dem Wein und der Brühe aufgiessen und zugedeckt
bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten vorgaren. Kürbiswürfel und
Kohlstreifen untermischen und alles noch etwa 10 Minuten garen, bis
das Gemüse bissfest ist.

Die Crème fraîche unter das Gemüse rühren, salzen und pfeffern. Den
Fisch auf dem Gemüse verteilen, zugedeckt weitere 5 Minuten garen.

Inzwischen Petersilie waschen und trockenschwenken, Blättchen
abzupfen. Knoblauch schälen. Petersilie mit Knoblauch und
Zitronenschale sehr fein hacken.

Gemüse und Fisch vorsichtig mischen und in eine vorgewärmte Schüssel
füllen. Mit etwas Gremolata bestreuen, den Rest getrennt dazu
servieren.

Anmerkung: Ich habe mir erlaubt teilweise anderes Gemüse zu nehmen,
hat auch geschmeckt.

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