Gemüse-Couscous I

Gemüse-Couscous I
Ausprobiert, Fleischfrei, Wok
4 Portionen

500 ml  Kräftige Gemüsebrühe
300 Gramm  Couscous
300 Gramm  Möhren
300 Gramm  Austernpilze
1 Bund  Frühlingszwiebeln
3 Stangen  Staudensellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Bund  Glatte Petersilie
4 Essl. Öl
60 Gramm  Pinienkerne
Salz, Schwarzer Pfeffer
1 Teel. Paprika, rosenscharf
3 Essl. Zitronensaft
30 Gramm  Butter

QUELLE
Unser Wok Kochbuch Nr.1; G&U
ISBN 3-7742-2231-2




Die Brühe erhitzen. Den Couscous damit übergiessen, gut durchrühren
und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.

Die Möhren schälen, schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze
putzen, abreiben und grob zerteilen. Frühlingszwiebeln und Sellerie
waschen und putzen, beide Gemüse längs halbieren und schräg in 3 cm
breite Abschnitte teilen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, klein
würfeln. Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken. Den Couscous
offen ausdampfen lassen.

Den Wok und dann das Öl darin stark erhitzen, Pinienkerne im Öl
unter Rühren in 1 Minute goldbraun anrösten, herausnehmen.

Im verbliebenen Öl Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie 3 Minuten
pfannenrühren. Dann Frühlingszwiebeln und Pilze dazugeben und
weitere 2 Minuten unter Rühren braten.

Couscous in den Wok geben und bei starker Hitze 5 Minuten anrösten,
dabei ständig wenden. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zitronensaft
würzen. Die Petersilie bis auf 2 EL und die Butter in Flöckchen
untermischen. Den Couscous zugedeckt 2-3 Minuten ziehen lassen.

Pinienkerne und übrige Petersilie vor dem Servieren aufstreuen.

Anmerkung: Ich habe am Schluss mehr Rosenpaprika und mehr
Zitronensaft genommen, ausserdem auch mit Parmesan versucht, sehr
gut! Das geht übrigens auch gut in einer grossen Bratpfanne,
ausprobiert.



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