Gebratene Crevetten mit Mango-Wirz-Gemüse

Gebratene Crevetten mit Mango-Wirz-Gemüse

Gebratene Crevetten mit Mango-Wirz-Gemüse
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen


1/2  Wirz
250 Gramm  Cherrytomaten
1 Nicht zu reife Mango
3 cm  Frischer Ingwer; ca.
3 Schalotten, je nach Grösse; bis 1/3 mehr
2 Knoblauchzehen
18 Geschälte Riesencrevetten, je nach Grösse und; bis 1/3 mehr Appetit
4 Essl. Olivenöl; bis 1/4 mehr
1 groß. Messerspitze Chiliflocken oder Cayennepfeffer
1 groß. Prise Zucker
2 Essl. Sojasauce
2 Essl. Noilly Prat oder trockener Sherry
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Quelle
annemarie wildeisen's KOCHEN
12|2012/1|2013



Gut 1/2 Tag im Voraus

Den Wirz in dicke Schnitze schneiden und den Strunk entfernen. Das
Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Cherrytomaten je nach Grösse
halbieren oder vierteln. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom
Stein schneiden und dieses in zündholzgrosse Streifen schneiden. Den
Ingwer schälen, in dünne Scheibchen und diese in Streifchen
schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und fein
hacken.

Die Riesencrevetten unter kaltem Wasser spülen und wenn nötig am
Rücken mit einem spitzen Messer einritzen, um den Darmfaden zu
entfernen. Mit Küchenpapier trockentupfen. Etwa 10 Minuten vor dem
Essen

In einem Wok oder in einer grossen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen.
Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken oder Cayennepfeffer
darin andünsten. Dann die Mangostreifen beifügen, den Zucker
darüberstreuen und alles leicht Farbe annehmen lassen. Nun die
Wirzstreifen beifügen und kurz mitbraten; das Gemüse soll noch Biss
haben.

Die Hitze auf die höchste Stufe stellen. Das Gemüse etwas zur Seite
schieben und wenn nötig noch etwas Olivenöl nachgeben. Die
Riesencrevetten beifügen und auf grossem Feuer etwa 2 1/2 Minuten
scharf anbraten. Die Cherrytomaten dazugeben und nur noch 1 Minute
mitbraten. Die Sojasauce und den Noilly Prat oder Sherry beifügen,
aufkochen und vom Herd ziehen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer
abschmecken. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort
servieren.

kochmax.de 0