Fruchtspiesschen mit Gemüsen

Fruchtspiesschen mit Gemüsen

Fruchtspiesschen mit Gemüsen
Ausprobiert, Fleischfrei
6 Portionen

3 Knoblauchzehen
2 Teel. Salz
1 Teel. Pfeffer aus der Mühle
1/2 Teel. Gemahlener Gelbwurz
2 Essl. Brauner Zucker
7 Essl. Reisessig (ersatzweise weisser Balsamico)
2 Teel. Honig
4 Essl. Olivenöl mit Orangenaroma (aus dem Reformhaus)
50 Gramm  Getrocknete Pflaumen (oder Aprikosen)
100 Gramm  Staudensellerie
2 klein. Zucchini
100 Gramm  Kleine Champignons
1 Pfirsich
1 klein. Papaya
8 Schalotten
16 Schaschlikspiesschen
2 Essl. Öl für das Blech; bis 1/2 mehr

QUELLE
Stern-Buch
Gesund essen, so kommt wieder Spass in die Küche; Goldmann
ISBN 3-442-30958-1




1. Knoblauch pellen und zusammen mit Salz in einem Mörser zerdrücken.
Mit Pfeffer, Gelbwurz, Zucker, Essig, Honig und Orangenöl verrühren.

2. Die Pflaumen in lauwarmem Wasser einweichen. Sellerie und
Zucchini putzen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die
Champignons putzen und mit Küchenpapier abwischen. Den Pfirsich in
kochendem Wasser kurz blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren
und entsteinen. Papaya halbieren, entkernen und schälen. Pfirsich
und Papaya grob würfeln. Schalotten pellen und quer halbieren. Die
Gemüse und Früchte mit den abgetropften Pflaumen oder Aprikosen
unter die Knoblauchmarinade heben und 1 Stunde ziehen lassen.

3. Den Grill vorheizen. Abwechselnd eingeweichte Früchte,
Gemüsestücke, Pilze, Obstwürfel und Schalotten auf die Spiesschen
stecken. Die Spiesschen auf ein geöltes Backblech oder auf den mit
Alufolie bedeckten Grillrost legen und bei mittlerer Hitze 10-12
Minuten grillen, dabei ein- bis zweimal wenden. Das Gemüse soll
goldbraun, aber noch bissfest sein.

Tipps: Reife Papayas haben eine grüngelbe Schale mit gelben Flecken
oder dunklen Punkten. Sie fühlen sich wie reife Bananen an, das
Fleisch ist rötlich, butterweich und saftig.

Holzspiesschen in Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht
verbrennen. Die Spiesschen sind eine südafrikanische Spezialität und
werden zum Barbecue im Freien gegrillt.

Man isst sie als Vorspeise oder mit Reis und Grillfleisch als
Hauptgericht.

Anmerkung: Macht Arbeit, lohnt sich aber, nach meiner Meinung. Gabs
zu Schweinebraten mit Mangoglasur.



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