Fischstäbchen mit Rahmspinat und Spiegelei

Fischstäbchen mit Rahmspinat und Spiegelei

Fischstäbchen mit Rahmspinat und Spiegelei
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen


FÜR DEN RAHMSPINAT
500 Gramm  Blattspinat
1 Schalotte
1/2  Knoblauchzehe
80 Gramm  Butter
1 Essl. Mehl
250 Gramm  Sahne
Meersalz
Frisch geriebene Muskatnuss

FÜR DIE FISCHSTÄBCHEN
1 Kabeljaufilet (Mittelstück; ca. 800 g; ohne Haut und Gräten)
Meersalz
100 Gramm  Mehl
2 Eier
200 Gramm  Feines Paniermehl
1  Ltr. Erdnussöl zum Frittieren
1/2 Zitrone; den Saft

FÜR DAS SPIEGELEI
1 Essl. Süssrahmbutter
1 Teel. Butterschmalz
4 Eier

Quelle
Nelson Müller
Meine Rezepte für Body and Soul; Zabert Sandmann



1. Für den Rahmspinat den Blattspinat verlesen und waschen, grobe
Stiele entfernen. Tropfnass in einem Topf bei schwacher Hitze
zusammenfallen lassen, in einem Küchentuch gut ausdrücken und in
feine Streifen schneiden.

2. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in feine Würfel
schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten- und
Knoblauchwürfel darin andünsten, dabei mit dem Mehl bestäuben. Mit
der Sahne ablöschen und unter kräftigem Rühren aufkochen, bis eine
sämige (Béchamel-)Sauce entsteht. Den Spinat hinzufügen, mit Salz
und der Muskatnuss kräftig abschmecken. Sollte die Konsistenz nicht
cremig genug sein, den Rahmspinat mit etwas Milch verdünnen.

3. Für die Fischstäbchen den Kabeljau waschen, trocken tupfen, auf
Gräten prüfen und in Stäbchenform schneiden. Mit Salz würzen und zum
Panieren zuerst im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier
ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden. Das Erdnussöl in einer
tiefen Pfanne auf 160 °C erhitzen und die Fischstäbchen darin etwa 4
bis 5 Minuten goldbraun backen. Die Fischstäbchen mit dem
Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und
warm stellen.

4. Für das Spiegelei die Butter und das Butterschmalz in einer
Pfanne erhitzen, die Eier aufschlagen, hineingleiten lassen und
braten. Sie sind perfekt, wenn die Eiweissoberseite gerade noch
milchig und das Eigelb noch flüssig ist.

5. Zum Servieren jeweils 1 Klecks Spinat auf Teller setzen, 1
Spiegelei daraufbetten, die Fischstäbchen daneben anrichten und mit
dem Zitronensaft beträufeln.

Anmerkung: Auf das Spiegelei habe ich verzichtet und Kartoffelpüree
dazu gegeben.

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