Fischpastete mit Mangoldfüllung

Fischpastete mit Mangoldfüllung

Fischpastete mit Mangoldfüllung
Ausprobiert, Vorspeise
8-10 Portionen

FÜR DEN TEIG
450 Gramm  Weizenmehl
100 Gramm  Butter oder Margarine
1 Gestr TL Salz
2 Eier (Grosse M)
125 ml  Kaltes Wasser

FÜR DIE FARCE
500 Gramm  Geräucherte Forellenfilets
1 Zwiebel
250 ml  Schlagsahne
125 Gramm  Entrindetes Toastbrot
1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
1 Eiweiss (Grosse M)
1 Ei (Grosse M)
2 Essl. Trockener Sherry
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennepfeffer
500 Gramm  Mangold
1 Knoblauchzehe
50 Gramm  Butterschmalz
Geriebene Muskatnuss
1 Eigelb (Grosse M) Milch
1 Essl. Milch

QUELLE
Dr. Oetker
alles selbst gemacht
Pasteten, Terrinen & Sülzen
ISBN 3-7670-0905-6



Für den Teig Mehl mit Butter oder Margarine, Salz, Eiern und Wasser mit Handrührgerät mit Knethaken verrühren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltfolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Für die Farce Forellenfilets in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Die Hälfte der Sahne in einem Topf erwärmen, das Toastbrot damit begiessen, kurz ziehen lassen. Brot mit Forellenstreifen und Zwiebelwürfeln vermischen.

Zitrone heiss abwaschen und abtrocknen. Zitronenschale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft und -schale mit Ei, Eiweiss und Sherry verschlagen und unter die Fischfarce mischen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Restliche Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Mangold putzen, waschen, abtropfen lassen. Stiele von den Blättern schneiden. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen. Knoblauch darin andünsten. Mangold hinzufügen, unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten, mit Salz und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Gut zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen Eine Kastenform (30 x 11 cm, gefettet) damit auslegen. Die Hälfte der Farce in der Form verstreichen. Mangold längs in die Mitte der Farce legen. Restliche Farce vorsichtig darauf streichen.

Aus dem restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Teigdeckel ausrollen. Teigdeckel auf die Pastete legen und die Ränder etwas andrücken. Mit einem spitzen Messer 3 Kreise aus dem Teigdeckel schneiden.

Eigelb mit Milch verschlagen und die Pastetenoberfläche damit bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-Unterhitze etwa 200 °C (vorgeheizt) Heissluft etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas Stufe 3 4 (vorgeheizt) Backzeit etwa 50 Minuten, nach 20 Minuten die Hitze um etwd 20 °C (eine Stufe) reduzieren

Die Pastete etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann herausnehmen und noch einmal 10 Minuten ruhen lassen. Die Pastete warm oder kalt in Scheiben schneiden und servieren.



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