Cremesuppe aus Roter Bete und Gelbem Kürbis

Cremesuppe aus Roter Bete und Gelbem Kürbis
Ausprobiert, Suppen, Kürbis, Vorspeise
6 Portionen

ROTE-BETE-CREMESUPPE
500 Gramm  Rote Bete
1 Zwiebel
1/2 Ltr. Rinderbrühe (circa)
1 Kartoffel zum Binden
Salz
6 Pfeffer- und 2 Pimentkörner
Essig (bevorzugt Balsamessig) zum Abschmecken
3 Essl. Crème fraîche

KÜRBISCREMESUPPE
800 Gramm  Kürbisfleisch (ohne Schale und Kerne gewogen)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Butter
1/4 Ltr. Brühe oder Wasser (circa)
1/2 Teel. Kümmel
1 Teel. Getrockneter Majoran
Salz, Pfeffer
200 Gramm  Sahne
Zitronensaft zum Abschmecken
Kürbiskernöl

QUELLE
WDR, Servicezeit
Essen&Trinken Meuth, Neuner-Duttenhofer
12/2003


Die Roten Bete schälen, würfeln, mit der gehackten Zwiebel, der
zerkleinerten Kartoffel sowie den Gewürzen, von Brühe nur knapp
bedeckt, weich kochen. Die restliche Brühe zum späteren Verdünnen
beiseite stellen. Das Gemüse mit dem Pürierstab oder - besser - im
Mixer glatt mixen. Die Suppe gut abschmecken. Eventuell mit einem
Schuss Brühe auf die richtige Konsistenz bringen.

Das Kürbisfleisch würfeln, mit gehackter Zwiebel und durchgepresstem
Knoblauch in der heissen Butter andünsten. Mit Brühe oder Wasser
gerade eben bedecken. Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Zugedeckt eine halbe Stunde absolut weich köcheln. Den Rahm
angiessen, alles mit dem Mixstab pürieren, noch zwei Minuten leise
köcheln und kräftig abschmecken. Vor dem Servieren noch einmal
aufmixen, damit die Suppe schön luftig wird.

Tipp: Die leuchtend orangefarbenen Hokkaidokürbisse haben eine so
zarte Schale, dass man sie nicht entfernen muss. Sie lässt sich mit
dem Mixer absolut fein zerkleinern.

Das Anrichten ist hier besonders wichtig: Aus zwei Kannen (oder
Kellen) werden beide Suppen gleichzeitig in einen Teller gegossen,
so dass sie je zur Hälfte den Teller füllen. Mit einer Gabel werden
jetzt beide Hälften mit einem kühnen Schwung verrührt. Und dann
werden sie mit Klecksen und Schlieren vom aromatischen, dunklen
Kürbiskernöl und Tropfen von Balsamessig dekoriert. Der rote Teil
bekommt noch einen hübschen Klecks von weisser Crème fraîche.




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