Cappucino-Creme II

Cappucino-Creme II
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen

2 Blätter  Weisse Gelatine
3 Eier, Grösse S
1 Vanilleschote
60 ml  Starker Espresso (ersatzweise starker Kaffee
150 Gramm  Zucker
1 Essl. Kaffeelikör oder Weinbrand
200 Gramm  Schlagsahne
300 Gramm  Tiefgekühlte Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Schokaladenspäne zum Bestreuen
Nach Belieben karamelisierte Birnenscheiben

QUELLE
meine Familie & ich
kreativ Küche
11/2003


BITTE BEACHTEN: CREME MUSS ÜBER NACHT KALT STEHEN

1. Am Vortag: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Eigelbe mit Espresso, Vanillemark und 70 g Zucker über dem heissen Wasserbad 5 Minuten cremig aufschlagen. Danach ausgedrückte Gelatine und Likör oder Weinbrand einrühren. Die Masse unter häufigem Rühren abkühlen lassen.

2. Sahne steif schlagen, unter die angelierte Eigelbmasse heben und kühl stellen.

3. Eiweisse mit 40 g Zucker steif schlagen, unter die Creme heben. Über Nacht kalt stellen.

4. Am Festtag: Einige Himbeeren für die Dekoration beiseite stellen. 150 g Beeren mit übrigem Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Früchte durch ein Sieb in einen zweiten Topf streichen. Noch mal kurz aufkochen. Die restlichen Beeren darunter heben.

5. Kurz vor dem Servieren: Von der Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen, auf Himbeersauce anrichten. Mit Puderzucker bestäuben, mit Schokoladenspänen, übrigen Himbeeren und nach Belieben mit karamellisierten Birnen dekorieren.

REZEPT-VARIANTE: Frucht-Mousse für Kinder

Wenn Kinder mitessen, ersetzen Sie Kaffee sowie Likör oder Weinbrand durch die jeweils gleiche Menge Fruchtsaft, z.B. durch Ananassaft oder frisch gepressten Orangensaft.

Anmerkung: Nach meinem Geschmack etwas zu süss, etwas weniger Zucker.



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