Brokkoli-Auflauf II

Brokkoli-Auflauf II

Brokkoli-Auflauf II
Ausprobiert, Gemüse
4 Portionen

1 kg  Brokkoli
40 Gramm  Butter
400 ml  Hühnerbrühe
Salz,  Frisch gemahlener weisser Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
30 Gramm  Frische Weissbrotkrume oder Püreeflocken oder 1 kleine Pellkartoffel, durchgepresst
1 Bund  Glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
4 Eier
100 Gramm  Crème fraîche
Butter für die Form

QUELLE
Vitaminreiche Gemüseküche; Honos
ISBN 3-8299-0824-5
       



Den Brokkoli waschen und putzen. Etwa 200 g kleine Brokkoliröschen zum Garnieren beiseite legen. Den restlichen Brokkoli in Röschen zerteilen und die Stiele kleinschneiden.

Das Gemüse mit 30 g Butter, der Hühnerbrühe und den Gewürzen knapp garkochen. Dann aus der Brühe heben und pürieren.

Brotkrume, Flocken oder Kartoffel einrühren.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides in 10 g Butter dünsten und mit dem Brokkolipüree mischen. Die Eier zugeben und gründlich verrühren. Dann die Crème fraîche unterziehen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und die Gemüsemischung einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ein heisses Wasserbad vorbereiten und die Form hineinstellen. Den Brokkoli-Auflauf 50 Minuten garen. Wenn die Oberfläche zu bräunen beginnt, einen Streifen gebuttertes Pergamentpapier auflegen.

Inzwischen die restlichen Brokkoliröschen in Salzwasser 6 bis 8 Minuten kochen. Sie sollen weich, aber noch bissfest sein.

Den Brokkoli-Auflauf zur Garprobe anstechen. Wenn er noch weich oder feucht ist, 10 Minuten länger garen. Dann aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten setzen lassen. Den Auflauf auf eine vorgewärmte Platte stürzen und mit den Brokkoliröschen garnieren.

Der Brokkoli-Auflauf schmeckt als vegetarisches Gericht mit einer Käse- oder Tomatensauce.

Anmerkung: Leider beim stürzen zusammengefallen, er hätte noch einen Moment länger gebraucht. Geschmacklich aber sehr gut.



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