Avocado-Papaya-Carpaccio mit Tomatensalsa und Limetten ...

Avocado-Papaya-Carpaccio mit Tomatensalsa und Limetten ...

Avocado-Papaya-Carpaccio mit Tomatensalsa und Limetten ...
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen

2 Reife Avocados
1/2 Reife Papaya
220 Gramm  Mittelfester Tofu
3 Bio-Limetten
2 Stängel  Zitronengras
2 Essl. Geröstetes Sesamöl
2 Essl. Akazienhonig
Kristallsalz
Pfeffer aus der Mühle
10 Essl. Tomatensalsa (s. anderes Rezept)

QUELLE
Gabriele Kurz
ganz einfach vegetarisch; Ludwig
ISBN 978-3-453-28002-1



Die Avocados halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch
mit einem großen Löffel aus den Schalenhälften lösen. Die Papaya
entkernen und schälen.

Auf einer glatten Arbeitsfläche ein 30 x 30 cm großes Stück
Frischhaltefolie ausbreiten. Die Papaya und die Avocados in grobe
Stücke schneiden und auf der Folie verteilen. Ein weiteres
Folienstück in dergleichen Größe darauflegen und mit einem Nudelholz
gleichmäßig darüberrollen. Dabei verbinden sich die grünen und
orangefarbenen Stücke zu einem hübschen marmorierten Mosaik
Mindestens 30 Minuten flach ausgebreitet mit der Folie einfrieren.

Den Tofu in 4 gleich große Stücke schneiden. Die Limetten waschen,
trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Das Zitronengras grob schneiden und im Mörser etwas zerdrücken. Den
Tofu in ein verschließbares Gefäß legen. Limettensaft und -schale,
Zitronengras, Sesamöl und Akazienhonig über den Tofu gießen. Den
Tofu abgedeckt in der Marinade im Kühlschrank mindestens 1 Stunde
ziehen lassen.

Zum Servieren verwende ich gut vorgewärmte Teller. So taut das
Carpaccio blitzschnell auf. Kurz vor dem Servieren das gefrorene
Carpaccio aus dem Gefrierfach nehmen. Das Carpaccio zwischen der
Frischhaltefolie in 4 gleich große Stücke, passend zu den
Serviertellern, zuschneiden. Eine Lage Folie vorsichtig ablösen. Mit
Hilfe der verbleibenden Frischhaltefolie das Carpacciostück mit der
abgedeckten Seite nach unten auf den Teller heben und die Folie
vorsichtig ablösen.

Den Tofu mit der Marinade und etwas Salz und Pfeffer in einer
beschichteten Pfanne leicht erwärmen.
Wichtig: Der Tofu soll hell
und saftig bleiben und nicht knusprig braten. Den Tofu auf das
Carpaccio legen, etwas Tomatensalsa darübergeben und lauwarm
servieren.

Avocado-Papaya-Carpaccio gelingt am besten mit sehr reifen Früchten.
Es lässt sich wunderbar vorbereiten und zwischen zwei Lagen
Frischhaltefolie bis zur Verwendung einfrieren. Der Tofu schmeckt
besser, wenn er mehr als nur 1 Stunde mit den Aromen mazeriert. Bis
zu 24 Stunden kann er so im Kühlschrank bleiben. Die Tomatensalsa
kann im Kühlschrank einige Stunden aufgehoben werden.

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