Auberginenroulade auf Paprika-Tomaten-Coulis mit Fenc ...

Auberginenroulade auf Paprika-Tomaten-Coulis mit Fenc ...
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen

2 Auberginen (ca. 550g)
4 Paprika (gelb und rot)
8 Vollreife Tomaten
2 Schalotten
500 Gramm  Kartoffeln
1 Bund  Basilikum
4 Fenchel
40 ml  Weisswein
10 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer

QUELLE
Heinrich Poppenborg
Restaurant Poppenborg in Harsewinkel
WDR Fernsehen; Aktuelle Stunde
Sendung vom 12. Oktober 2000




Die Auberginen in 0,4 cm dicke Scheiben schneiden (am besten mit der
Aufschnittmaschine) und nebeneinander auf Küchenkrepp legen, nach 5
Minuten wenden und weitere 5 Minuten liegen lassen. In einer Pfanne
mit 2 EL Olivenöl und den Gemüsefond dünsten.

Die Paprika in Stücken auf ein Backblech legen, die Hautseite sollte
oben liegen, und im Backofen mit eingeschaltetem Grill ca. 5 Minuten
backen bis die Haut Blasen wirft. Kurz abkühlen, die Haut abziehen
und anschliessend die Paprika in Würfel schneiden. Die Tomaten ohne
Stielansatz in Stücke schneiden, mit dem Stabmixer pürieren und
durch ein Sieb streichen.

Für die Füllung der Auberginen die Schalotten in Streifen
geschnitten mit 2 EL Olivenöl erhitzen und glasig dünsten. Die
Hälfte der Paprikawürfel kurz mit anschwenken, mit dem Weisswein
ablöschen und 6 EL von den pürierten Tomaten zugeben. Mit Salz und
Cayennepfeffer würzen und mit dem Stabmixer pürieren. Die
gedünsteten Auberginen mit der Füllung bestreichen und einrollen.

Den Fenchel putzen, vierteln und in Salzwasser bissfest (ca. 5
Minuten) kochen. Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen,
abgiessen, stampfen und mit 4 EL Olivenöl sowie dem Basilikum
vermischen und eventuell nachsalzen.

Zum Schluss die gefüllten Auberginen in den restlichen pürierten
Tomaten und den Paprikawürfeln mit etwas Olivenöl erwärmen und
salzen, sowie den Fenchel in Olivenöl anschwenken, salzen und
pfeffern.

Als Garnitur 4 Basilikumblätter frittieren.

Anmerkung: die im Rezept erwähnte Gemüsebrühe fehlt in der
Zutatenliste, ich habe die gefühlsmässig dazu gegeben. Das Rezept
ist etwas aufwändig, aber absolut erstklassig, hat bei mir die ***
erreicht!

: O-Titel   : Auberginenroulade auf Paprika-Tomaten-Coulis mit
: >           Fenchel und Basilikum-Stampfkartoffeln



kochmax.de 0