Apfel-Wähe mit Kartoffeln

Apfel-Wähe mit Kartoffeln

Apfel-Wähe mit Kartoffeln
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen

ODER HAUPTSPEISE FÜR DREI
200 Gramm  Mehl
Salz
100 Gramm  Gutgekühlte Butter
Fett für die Form
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund  Majoran (ersatzweise 3 Salbeiblätter)
1 Essl. Olivenöl
100 Gramm  Sbrinz (siehe Tipps; ersatzweise Schweizer Emmentaler)
2 Vorwiegend fest kochende Kartoffeln (ca. 300 g)
2 Säuerliche Äpfel (Boskoop oder Gloster)
Salz,  Weisser Pfeffer aus der Mühle
1/2 Teel. Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
200 Gramm  Schlagsahne
1 Ei

QUELLE
Stern-Buch
Gesund essen,
so kommt wieder Spass in die Küche; Goldmann 2001
ISBN 3-442-30958-1
           


1. Mehl, Salz, Fett und 5-6 EL kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. Eine gefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mehrmals einstechen und samt der Form eine Stunde kalt stellen.

2. Schalotte und Knoblauch schälen, Majoran waschen, trocknen und abzupfen. Alle drei Zutaten fein hacken und im heissen Öl bei schwacher Hitze dünsten, bis Schalotte und Knoblauch glasig sind.

3. Teigboden in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der mittleren Einschubleiste bei 200 Grad 15 Minuten vorbacken.

4. Käse reiben. Die Kartoffeln schälen und waschen, Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen. Kartoffeln und Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen, locker mischen und auf dem Teigboden verteilen. Schalottenmischung darüber geben. Sahne und Ei verquirlen und über die Wähe giessen, dann Käse darüber streuen. Wähe auf der 2. Einschubleiste von unten in 45-50 Minuten fertig backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Belag goldbraun und fest, aber noch saftig ist.



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