Wirsingwaihe

Wirsingwaihe

Wirsingwaihe
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

FÜR DEN TEIG
200 Gramm  Mehl
1 Ei
1 Prise  Salz
1 Essl. Sehr kaltes Wasser
125 Gramm  Kalte Butter

FÜR DEN BELAG
1 kg  Wirsing
1 Essl. Öl
100 Gramm  Speck, fein gewürfelt
2 Zwiebeln, gehackt
2 Eier
200 Gramm  Sahne
Kümmel
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form

QUELLE
Max Michel
So kocht Deutschland!; Gerstenberg
ISBN 3978-3-8369-2975-2



Für den Teig das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine
Vertiefung drücken. Ei, Salz und 1 EL sehr kaltes Wasser in die
Mulde geben, Butter in kleinen Würfeln an den Mehlrand setzen und
alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig kühlstellen und mind. 1 Std. ruhen lassen.

Für den Belag den Wirsing vierteln, Strunk entfernen und die Blätter
in Streifen schneiden. Öl in einer grossen Pfanne aufschäumen lassen,
Speckwürfel darin auslassen, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
Wirsingstreifen dazugeben und 5-10 Min. dünsten, evtl. etwas Wasser
dazugeben.

Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen und eine gefette
Springform damit auskleiden.

Eier mit Sahne verquirlen und kräftig mit Kümmel, Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Angedünstete Wirsingstreifen mit Speck und Zwiebeln
auf dem Teigboden verteilen, Eiersahne darübergiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Umluft 180°C, etwa 35 Min.
goldbraun backen.

Sofort servieren.

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