Schokoladenpudding

Schokoladenpudding
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen

FÜR DEN PUDDING
100 Gramm  Zartbitterschokolade
80 Gramm  Gemahlene Haselnüsse
50  Gramm  Zimmerwarme Butter
50 Gramm  Zucker
5 Eier
1 Essl. Kakaopulver
1 Essl. Kaffeepulver (instant)
1/2 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
20  ml  Orangenlikör
20  Gramm  Biskuitbrösel (aus der Konditorei oder im Mixer zerhackte Löffelbiskuits)
Butter und Biskultbrösel für die Formen

FÜR DIE SCHOKOSAUCE
80 Gramm  Zartbitterschokolade
150 ml  Sahne
150 ml  Milch
1  Essl. Kakaopulver
1 Teel. Speisestärke
20 ml  Kakaolikör

QUELLE
ELLE bistro
6/2000



Ich habe statt der Biskuitbrösel italienische Mandelkekse genommen.

1. Für den Pudding Schokolade zerkleinern und in einer Metallschüssel in einem leicht siedenden Wasserbad schmelzen. Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze ohne Fett anrösten. Butter und Zucker schaumig schlagen.

2. Nach und nach die Eigelbe (Eiweisse aufheben!), geschmolzene Schokolade, Kakao- und Kaffeepulver, Orangenschale und Likör einrühren. Eiweisse steif schlagen. Haselnüsse und Biskuitbrösel im Eischnee unterheben und mit der Schokoreme mischen.

3. Backofen auf 160 Grad vorheizen. 6 Förmchen sorgfältig mit Butter ausfetten, mit Biskuitbröseln ausstreuen und die Schokomasse bis etwa 1 cm unter den Rand einfüllen. Die Fettpfanne des Backofens oder eine Reine mit heissem Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Etwa 1 Stunde garen lassen.

4. Für die Schokosauce Sahne und Milch in einem Topf aufkochen. Schokolade zerbröckeln, mit dem Kakaopulver unterrühren. Speisestärke mit Kakaolikör glatt rühren. In die Sahnemilch giessen, verrühren, aufkochen und unter Rühren abkühlen lassen. Puddingformen etwas abkühlen lassen. Pudding auf Teller stiirzen und mit der Schokosauce begiessen.



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