Pflaumentorte

Pflaumentorte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

SPRINGFORM 20CM

FÜR DEN RÜHRTEIG
50 Gramm  Weiche Butter
75 Gramm  Zucker
1 Ei (M)
125 Gramm  Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Gemahlener Zimt
4 Essl. Milch
100 ml  Kalter Kaffee

FÜR DIE CREME
2 Blätter  Weisse Gelatine
250 Gramm  Mascarpone (ital. Frischkäse)
125 Gramm  Magerquark
50 Gramm  Gesiebter Puderzucker
3 Tropfen  Butter-Vanille-Aroma
3 Essl. Zitronensaft
50 ml  Kaffee

FÜR DEN BELAG
750 Gramm  Grosse runde Pflaumen
1 Pack. Tortenguss, klar
2 Essl. Zucker
250 ml  Roter Johannisbeersaft
Hagelzucker
Minzeblättchen

QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-453-17451-8



1. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Zucker unterrühren,
so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das Ei
etwa 1/2 Minute unterrühren.

2. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, sieben und abwechselnd
portionsweise mit Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in
eine gefettete Springform füllen. Die Form auf dem Rost in den
Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt), Heisstuft: etwa 160 °C
(vorgeheizt), Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt), Backzeit: etwa 25
Minuten.

3. Den Boden auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Anschliessend mit dem Kaffee (100 ml) beträufeln.

4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone,
Quark und Puderzucker mit Butter-Vanille-Aroma, Zitronensaft und
Kaffee glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die
Creme rühren.

5. Einen Springformrand oder Tortenring um den Boden legen, die
Creme darauf geben, glatt streichen und kalt stellen, bis sie fest
ist.

6. Für den Belag Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren,
entsteinen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Aus
Tortenguss, Zucker und Saft nach Packungsanleitung einen Guss
zubereiten. Die Hälfte davon auf die Creme giessen, die
Pflaumenspalten darauf verteilen und den restlichen Guss darüber
giessen.

7. Die Torte vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen, mit Minze
garnieren.



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