Orangen-Artischocken-Salat

Orangen-Artischocken-Salat

Orangen-Artischocken-Salat
Ausprobiert, Salate
4 Portionen

1 Zitrone, Nach Bedarf
6 mittl. Artischocken oder gekochte Artischockenherzen aus der Dose
3 klein. Orangen
1 klein. Milde weisse Zwiebel
2 Stauden  Koriander
2 Essl. Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1/2 Teel. Zucker
1 Essl. Orangenblütenwasser
3 Essl. Olivenöl
15 Schwarze Oliven; bis 1/3 mehr

QUELLE
Renate Kissel
Gewürze & Kräuter; Sigloch Edition
ISBN 3-89393-159-7




Wer die Artischockenherzen selbst vorbereiten mag, geht so vor:

Die Zitrone halbieren, die eine Hälfte auspressen, den Zitronensaft
mit etwa 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Artischocken waschen,
äussere Blätter entfernen, Blattspitzen abschneiden und Stiele
abbrechen. Die Artischocken mit der anderen Zitronenhälfte einreiben
und im Zitronenwasser in etwa 30 Minuten weich kochen.

Oder bei Dosen:

Artischocken herausnehmen, abtropfen lassen, alle Blätter entfernen,
die feinen Blattansätze auf den Artischockenböden oder -herzen
abschaben oder abschneiden.

Die Orangen schälen, die weisse Haut mit entfernen und diagonal in
dünne Scheiben schneiden. Den Saft auffangen. Die Artischockenherzen
vierteln. Die Zwiebel abziehen und in sehr dünne Halbringe schneiden.
Orangenscheiben und Artischockenherzen dekorativ in einer Schale
anrichten.

Den Koriander waschen, trockentupfen, die Blättchen von den Stielen
zupfen, einige für die Garnitur zurückbehalten, die anderen hacken.

Orangensaft, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker,
Orangenblütenwasser, Olivenöl und Koriander vermischen und über die
Salatzutaten giessen.

Den Salat mit den Oliven bestreuen und mit Korianderblättchen
garnieren.

Gut gekühlt servieren.



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