Kartoffel-Apfel-Gratin

Kartoffel-Apfel-Gratin

Kartoffel-Apfel-Gratin
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

800 Gramm  Grosse Kartoffeln
1 Teel. Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
1 Essl. Butter für die Form
250 ml Milch
1 groß. Apfel (etwa 200 g)
40 Gramm  Gehackte Mandeln

QUELLE
Prof. Dr. rer. nat. C. Leitzmann, H. Million
Power food!; GU
ISBN 3-7742-3664-X



Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, eventuell schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eine Gratinform mit Butter ausfetten, die Kartoffelscheiben in die Form schichten. Die Milch vom Rand her angiessen. Kartoffeln in der Mitte des Ofens zunächst 15 Min. backen.

Inwischen den Apfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in 16 Spalten schneiden. Apfelspalten und gehackte Mandeln auf die Kartoffeln verteilen, zusammen in weiteren 15 Min. fertigbacken.

Das Kartoffel-Apfel-Gratin passt als Beilage sehr gut zu Entenbrust mit Orangensauce.

Abstelle von Äpfeln können Sie auch Birnen verwenden. Oder Sie tauschen das Obst gegen Gemüse aus. Dabei schmecken die Kartoffeln mit Kombinationen wie Zucchini und Zwiebeln, rote Paprikaschoten und schwarzen Oliven, Auberginen und Tomaten oder Mangold und Knoblauch besonders gut. Statt Milch sollten Sie dann aber besser Gemüsebrühe verwenden.

Anmerkung: 2 x 15 Minuten hat nicht gereicht. Ich hatte 1x 15 und 1x 25 Minuten.



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