Entenlebermousse

Entenlebermousse
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen

250 Gramm  Entenleber
4 Eier
4 Eigelb
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Teel. Getrockneter Thymian, fein Zerrieben
300 ml  Sahne
150 ml  Milch
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Stückchen Butter

KRÄUTERBUTTER
15 Gramm  Petersilienblätter
15 Gramm  Kerbelblätter
2 Essl. Feingeschnittener Schnittlauch
30 Gramm  Brunnen- oder Gartenkresse
100 Gramm  Butter, geschmolzen
1 Schuss  Estragonessig oder  Zitronensaft
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Einige  Zweige Kerbel zum Garnieren

QUELLE
Geraldene Holt
Die schönsten Rezepte aus französischen Kräutergärten
ISBN 3-7701-2452-9



1. Die Leber in einer Küchenmaschine oder im Fleischwolf sehr fein
zerkleinern. Dann mit den Eiern, den Eigelb, dem Knoblauch, dem
Thymian, der Sahne und der Milch vermischen.

2. Diese Mischung wird durch ein feines Nylonsieb in eine Schüssel
passiert und mit Salz und Pfeffer vorsichtig abgeschmeckt. 6 kleine
Auflaufförmchen buttern und mit kreisrundem gebuttertem
Pergamentpapier auslegen. Die Mischung in die Formen geben und diese
auf eine Lage gefaltetes Papier in ein Wasserbad mit warmem Wasser
stellen, das bis zur Mitte der Fömchen reichen sollte.

3. Im warmen Backofen bei 160 Grd C 20-30 Minuten backen. Die Mousse
darf nicht zu lange im Ofen bleiben, denn sie könnte dadurch
misslingen. Sie ist gar, wenn Sie mit einem Messer in die Mitte
stechen und es sauber bleibt.

4. Für die Kräuterbutter die Kräuter abspülen und in Wasser 3 - 4
Minuten lang blanchieren, bis die Blätter weich, aber immer noch
leuchtend grün sind. In einer Küchenmaschine oder im Mixer sehr fein
hacken und, wenn nötig, ein wenig Wasser hinzugeben, damit ein
weiches Püree entsteht. Lassen Sie erst die geschmolzene Butter
langsam hineintropfen und träufeln dann den Estragonessig oder den
Zitronensaft hinein. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und die
Kräuterbutter in ein vorgewärmtes Kännchen oder eine Schüssel geben.

Zum Servieren mit einem Messer um den inneren Rand der Förmchen
fahren und diese dann auf einen Teller stürzen. Ein wenig von der
Kräuterbutter darübergeben und mit einem Kerbelzweig garnieren.

Das Ganze geht genauso gut, und preisgünstiger mit Hühnerleber



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