Donauwellentorte

Donauwellentorte
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept

SPRINGFORM VON 20 CM

FÜR DEN TEIG
250 Gramm  Entsteinte Sauerkirschen (aus dem Glas)
Etwas  Butter für die Form
195 Gramm  Butter
120 Gramm  Zucker
2 Eier
150 ml  Milch
100 Gramm  Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Essl. Kakaopulver
1/2 Pack. Vanillepuddingpulver

FÜR DEN GUSS
100 Gramm  Zartbitterkuvertüre
20 Gramm  Kokosfett

QUELLE
Gabriele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest



1. Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Boden und den Rand der Springform mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.

2. 120 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren und 2 Esslöffel Milch hinzufügen. Das Mehl und das Backpulver mischen, über die Butter-Zucker-Ei-Mischung sieben und einarbeiten, bis ein cremiger Teig entsteht.

3. Die Hälfte des Teigs in die Springform füllen, glatt streichen. Kakao unter den restlichen Teig rühren und diesen vorsichtig auf den hellen Teig streichen.

4. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und das Ganze auf der zweiten Schiene von unten 30 bis 35 Minuten backen.

5. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

6. Das Puddingpulver mit dem restlichen Zucker und 5 Esslöffeln Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver einrühren und das Ganze kurz aufkochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und erkalten lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

7. Die restliche Butter cremig rühren, den kalten Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren und alles kräftig aufschlagen. Die Masse etwa 2 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre mit dem Kokosfett im heissen Wasserbad schmelzen.

8. Die Buttercreme gleichmässig auf den Kuchen streichen, die Kuvertüre darüber giessen und glatt streichen. Den Guss mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Nochmals kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.

Torte aus der Form lösen und bald servieren.

Anmerkung: Die Wellen habe ich nicht hingekriegt :-(



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