Delmonico-Kartoffeln

Delmonico-Kartoffeln
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

4 mittl. Kartoffeln
350 ml  Milch
1 Prise  Salz
Etwas  Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
50 Gramm  Frische Semmelbrösel

QUELLE
Le Cordon bleu
Die Schule für den Gourmet, Kartoffeln; Könemann
ISBN 3-8290-0578-4



1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Kartoffeln
schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch in einen
Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Mischung aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. In eine
1,5 l fassende, feuerfeste ovale Backform mit den Massen 20 x 16 cm
giessen, dabei die Kartoffeln in einer flachen Schicht verteilen.
Die Milch sollte die Kartoffeln beinahe bedecken. Falls nötig, mit
einem Löffel etwas Milch herausnehmen oder zugiessen.

3. Die Semmelbrösel gleichmässig bis hin zum Rand über die
Kartoffeln verteilen. 5 Minuten stehen lassen, damit die
Sernmelbrösel die Milch aufsaugen.

4. In den Ofen stellen und 20 Minuten backen, bis die Oberseite
gleichmässig goldraun ist.

Vor dem Servieren nochmals 10-15 Minuten stehen lassen.

Tip: Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 2 Esslöffel geriebenen
Käse unter die Semmelbrösel mischen, bevor man sie über die
Kartoffeln streut. Ersetzt man die Kartoffeln durch dieselbe Menge
Süsskartoffeln, ergibt sich eine leckere und farbenfrohe Variation.
Aufgrund ihres höheren Wassergehalts sollten Süsskartoffeln in einer
tieferen Form gebacken werden, auch die Zubereitungszeit sollte
etwas länger sein.

Anmerkung: Am Besten geht mit selbstgeriebenen Bröseln. Die Garzeit
kann festen Kartoffelsorten etwas knapp sein, Garprobe machen.



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